【反诈紧急预警】网上荐股有“陷阱” 大额投资需谨慎

近期,我市发生多起投资理财类诈骗,诈骗分子通过虚假投资平台,以“内幕信息”、“私募账户”等理由宣称可以稳赚不赔,高额回报,骗取被害人财物。

典型案例

我市市民陈先生刚学炒股不久,加入了很多炒股交流群。近日,陈先生被一个网友拉入一个炒股交流的QQ群中,群中有一个“助教”每天推荐股票,且其推荐的很多股票都表现不错,陈先生感觉“助教”非常有经验,逐渐相信对方。

随后“助教”在QQ群中向大家介绍一种名为“高新创投”的app,通过这种APP可以买入涨停板,同时群中其他群友也经常发送盈利到账的截图。陈先生看后十分心动,便通过群中“助教”发来的链接下载了这款app,并按照“助教”要求在该APP内买入1.8万元股票,当天便盈利了1800元且可以提现,于是更加信任“助教”和APP。其后“助教”提出需要向该app内充值一定数额成为会员,才能继续得到他的指导进行投资。陈先生为了继续挣钱,又陆续在该APP充值几十万。

7月21日,“助教”表示“高新创投”APP已被银监会监控,需要立即转出所有投资,且要缴纳余额的10%作为保证金才能提现到账,于是陈先生向客服提供账户转账,但却无法提现,客服表示还需要再缴纳一笔个人所得税才能提现,陈先生这时才意识到自己被骗。

手法剖析

一、不法分子建立的股票群中,大部分都是诈骗同伙伪装的“托儿”,会不断发送盈利截图,宣称听从指导操作便会挣钱。之后以“知道内幕信息”、“能够申请私募账户”、“可以申购新股”等理由要求下载诈骗平台。

二、此类诈骗都需要一个诈骗网址或APP,并只能通过链接下载。并且由于平台的技术水平,充值操作不能直接在此平台上操作,只能通过向“客服”提供的银行账户转账的形式来实现。并且会经常更换收款账户。

三、在提现过程中,会不停地以“保证金”、“个人所得税”、“会员费”、“解冻金”等理由要求继续汇款。

警方提示

世界上没有稳赚不赔的投资方式,“股神”不会帮助非亲非故的“散户”们,如果市民被拉入所谓的“股票群”请务必提高警惕。如不慎被骗,请注意保留证据,立即拨打110报警。

来源: 大连公安微信
打印 关闭

上一篇:

下一篇: