【反诈紧急预警】“大连疾控”座机来电?具有极强迷惑性!

近日,有部分市民反映,接到了冒充“大连疾控中心”的诈骗电话且是八位数字的座机号码。很多市民第一时间未能识别,差点掉入诈骗陷阱。

典型案例

7月24日,我市市民王女士接到一个座机号码的来电,对方自称是大连市疾控中心的工作人员,并准确地说出了王女士的姓名和身份证号,声称王女士是“密接人员”,要求王女士原地等待,稍后会带王女士进行集中隔离,王女士表示自己近期未曾离开大连,对方便声称可能是他人冒用其身份信息办理手机号码,并在天津一家医院产生了扫码记录,因此将王女士认定为“密接人员”。

对方提出这是王女士个人信息泄漏导致的,可以帮王女士进行报案,随后将电话转接给“天津市公安局”,转接后的“公安民警”添加了王女士的QQ,并身着警服开启视频通话。

取得王女士的初步信任后,这位“公安民警”要求王女士在手机拨号界面输入一串字符,这时,将信将疑的王女士通过网络搜索发现,输入该字符是将手机开启呼叫转移的操作,因此察觉异样,并拨打110进行咨询,经110接线员提醒,王女士这才意识到自己险些被骗。

手法剖析

此类诈骗中,诈骗分子会谎称市民在疫情管控地区有过行程,之后借以信息泄露被他人冒用的名义,将电话转接给公安机关配合调查,冒充公安机关的诈骗分子则会要求市民添加微信或QQ,身着警服开启视频通话获取市民信任,并进一步诱骗市民泄露银行卡信息,或直接进行转账汇款,从而实施诈骗。

值得注意的是,很多市民都知道“+”或“00”开头的境外来电都是诈骗电话,但我市近期出现的冒充疾控中心的诈骗中,诈骗分子使用的是常规的八位数字的座机号码,这导致很多市民第一时间不能判断出对方的真实身份,让骗术更加具有迷惑性。

因此我们要知道,不仅不能相信“+”或“00”开头的境外来电,对于一些陌生的手机号码或者座机号码,我们也要保持戒备之心,对于那些无法判断真实性的陌生来电,可以拨打110或96110进行咨询。

警方提示

疾控中心等单位的流调电话会问及您个人的姓名、身份证号、住址、行程以及同住、同行人员的相关信息,但绝不会问及您的银行账号、资金、余额以及验证码等相关信息,也不会将电话直接转接给外地公安机关,防疫工作人员可能会让您添加工作人员的微信,以便发送健康码、行程卡等图片,和进一步了解您的活动轨迹,但绝不会让您点击任何链接、下载任何APP。

来源: 大连公安微信
打印 关闭

上一篇:

下一篇: