假期来啦,这些事一定要知道

暑假来临,不少同学有大把的空闲时间做做兼职,挣点零花钱,打打游戏,缓解一下学习压力......但是“网络隔肚皮”,同学们涉世未深,一不小心就踏入诈骗陷阱,请同学们务必提高警惕意识。

套路一:“手工活”、“点赞”等刷单类诈骗

诈骗分子利用假期期间不少大学生想利用闲暇时间在网上赚点小钱的心理,通过QQ或微信群、网络小广告、拨打电话或发短信的方式吸引,被害人上钩后,让被害人做一些简单的操作,如做小手工、点赞、点关注等,为增加迷惑性,诈骗分子会在前期小额快速返利,在成功获得被害人的信任后再次“转战”至钓鱼网站或虚假APP让被害人刷单转账。

公安提醒:刷单本身就是违法行为。只要有“做任务返利”环节的,都是刷单行为,都是刷单诈骗。不要心存侥幸,天上不会掉馅饼,动动手指并不能赚钱。

套路二:买卖游戏账号、装备诈骗

诈骗分子在游戏聊天界面、QQ群、微信群中发布低价销售游戏币、游戏账号或高价收购游戏装备等虚假信息。之后诈骗分子通过给我们发送链接的方式,把我们引到诈骗分子自己搭建的虚假交易平台上,这个交易平台的样子可能是我们没使用的,也可能是直接包装成我们经常使用的交易猫、5173、淘手游等正规平台的样子。诈骗分子以需要交纳服务费、保证金或是激活账户、交纳解冻金等借口让我们交钱。

公安提醒:不要轻信“低价充值”和“高价收购”,贪小便宜吃大亏。如果是游戏交易,一定要通过正规途径登录游戏官方经营或授权的第三方平台进行交易。

套路三:网络追星诈骗

有些诈骗分子利用涉世未深的年轻人的追星心理,以加入明星私聊、拿到明星签名照、参加明星举办的活动等为诱饵,一步步引导粉丝们按照他们的要求操作,从而骗取钱财。

公安提醒:在追星的过程中一定要保持理智,不要过分狂热而丧失了正常的判断力。尤其是在遇到有关转账、扫二维码等要求时,一定要提高警惕,切莫轻信他人。如果财产受损、或者人身受到侵害,一定要及时报警。

来源: 大连公安微信
打印 关闭

上一篇:

下一篇: