2022年大连市公安局政务公开工作要点

为进一步贯彻落实《大连市政务公开领导小组办公室关于印发大连市2022年政务公开工作要点的通知》(大政公开办〔2022〕1号),明确责任主体,抓好任务落实,进一步加大政务公开力度,结合我局实际,特制定本工作要点。

一、深入做好重要公安政务信息主动公开。及时更新本机关现行有效的规范性文件,推进行政规范性文件统一公开。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,依法履行重大行政决策事项向社会公开征求意见程序,通过政府网站等渠道公布决策草案及相关起草说明,明确提出征求意见的方式和期限,向社会征求意见时间不得少于7个工作日,意见征求结束后1个月内公开意见征求采纳情况。因决策事项调整未能公开征求意见的,应及时作出情况说明。 

二、深化政策发布解读。围绕公安行政决策,以文字图表、音频视频、新闻发布会等生动多样的解读形式,对政策背景、主要内容、政策举措、适用对象,以及关键词解释、新旧政策差异、注意事项等方面进行实质性解读,对普遍关注点和疑惑点有针对性地予以解答、说明,并做到政策解读与政策原文同步审批、同步发布,不断提高政策解读质量和解读效果。

三、持续开展公安民生政策宣传。聚焦民生领域重点问题,特别是户籍、居住证、车管、驾管等民生领域,以需求为导向,依托政府网站、12345政务服务热线、政务新媒体等载体,开展内容丰富、形式多样的宣传活动,进一步提升民生服务水平。

四、不断提升门户网站建设维护水平。完善市公安局门户网站系统功能,优化栏目设置,提高界面的友好性。坚持政府网站和政务新媒体信息发布“三审”制度,积极利用技术手段做好信息发布前关键词、错别字筛查,严把保密关、政治关、法律关、政策关、文字关,确保政府网站和政务新媒体安全平稳运行。规范高效办理“我为政府网站找错”平台网民留言。

五、有效加强政务新媒体管理。严格落实主管主办责任,规范运维管理。加强部门管理、条线管理,严格落实新账号开设备案制度,对管理不善、无力运营的政务新媒体坚决清理关停。加强政务新媒体运营专业能力建设,发挥政务新媒体传播优势,加强重要政策文件和民生信息推送,注重对热点话题的回应,实现权威发布、精准回应,利企便民。

六、持续规范依申请公开办理答复。贯彻落实《政府信息公开信息处理费管理办法》,准确把握使用范围,维护政府信息公开工作程序。持续完善依申请公开工作制度,细化优化工作流程,研究探索有效率、有温度的政府信息公开申请答复。充分发挥法律顾问在依申请公开中的作用,确保答复告知合规合法。提升工作人员的法治素养,坚持以法律法规为准绳,做到有理有据有节。

七、切实加强政务公开业务检查和培训。完善法定主动公开内容及信息公开专栏的日常检查、维护和更新机制,做到发布信息分类有序、权威准确,内容全面、便于获取利用。认真开展日常检查、交叉检查,全面自查短板,及时整改提升政务公开水平。

来源: 大连公安
打印 关闭

上一篇:

下一篇: