当心P2P“回款”诈骗

不法分子冒充P2P投资平台客服,以“清退回款”为由向投资人实施二次诈骗,导致投资者再次上当受骗。

典型案例:市民谭女士接到一个带“+”号的境外电话。对方自称是某正规证券公司的客服,可以帮助被害人将其在某平台内投资的资金取出。之后,有一名自称是“回款”专员的人主动添加谭女士QQ,并让谭女士通过链接下载一款软件,并向谭女士提供了多种“回款”方案。第二天,谭女士抱着试试看的想法选择了其中一种500元的“回款”方式。对方向被害人发送了收款人的银行账号,让被害人直接向该账户转账。不久后,对方告诉谭女士返还的650元已经转入之前下载的软件中。谭女士登录软件后发现自己的账户余额界面显示的钱数确实增加了。之后,谭女士又以同样的方式向对方多次转账。然而,当谭女士要在软件上提现时,对方又以手续问题、提现账号输入有误等借口要求谭女士继续充值。可谭女士认为自己输入的银行账号是直接复制的,确定没有错误,此时方发觉自己被骗,便立即报警。

手法剖析:不法分子冒充投资平台客服,以“清退回款”为由联系投资者,声称可以为他们退款,要求在指定平台注入一定数额的资金作为“回款”基数,从而骗取投资者钱财。此类骗局正是利用了投资者急于回款的心理,致使自己再次上当受骗。

警方提示:面对P2P “回款”信息,投资者要谨慎对待,遇到问题应向警方或者银保监会、金融办等官方机构咨询,不要轻信互联网中流通的虚假信息,避免受到二次财产伤害。

来源: 大连公安微信
打印 关闭

上一篇:

下一篇: