老人被骗执意汇款 警银联手紧急止付

“你好,警察同志,我是邮政储蓄银行石道街支行的工作人员,我们这有一位老人接到疑似诈骗电话,要把2万元定期提前支取转走,询问详情不答后,执意要取走现金去别的地方转账汇款,请帮忙协助处理。”

5月7号上午11点左右,西岗公安分局白云街派出所接到邮政储蓄银行工作人员报警。接到报警后,白云街派出所民警火速赶到事发银行。在现场,民警了解到,姜大娘独自一人来到邮储银行石道街支行办理业务,要求办理定期提前支取,取走2万要汇款。由于老人年龄较大,沟通时比较情绪激动,窗口柜员就提高警觉,多问一些详情。但是姜大娘见柜员劝阻,便执意要取走现金到别的银行做汇款。网点负责人穆鹏见状赶紧出来劝说老人,但老人执意不听,只能及时联系派出所请求帮助。

民警向老人出示了警官证,并告诉老人可能接到了诈骗电话,劝导老人先不要着急转账。经过民警的安抚,老人情绪平稳下来,说自己早上接到自称是外孙的电话,称因私自和朋友聚会,违反了上海疫情防控不聚众的安全条例,被相关部门拘留做了行政处罚。孩子怕被父母责骂,便找到姜大娘,让其取2万元钱汇款,并且嘱咐姜大娘千万不要告诉父母。

民警初步判定姜大娘应该是遭遇了电信诈骗,于是向老人要了其女儿的联系电话,并通过其女儿联系上姜大娘外孙。经过联系,姜大娘外孙目前在上海安然无恙,并与老人进行视频通话。直到此时,老人才明白自己遭遇了电信诈骗。民警向老人讲述了各种电信诈骗的手段和方法,并帮助老人安装注册了 “国家反诈中心”APP。

警方提示:电信诈骗手段虽然层出不穷,但大家一定要记住的是,不向陌生人汇钱,不向未知账户汇钱,在汇出每笔钱款前,一定要电话、视频或当面确认。对于自己不能确定的,可以向亲友或者公安机关求证,谨防遭遇诈骗,造成财产损失。

来源: 西岗公安微信
打印 关闭

上一篇:

下一篇: