五策并重 大连公安密织夏季滨城平安防护网

6月20日,市公安局召开的上半年警务工作总结暨下半年工作部署会议。据了解,今年以来,我市以实施民意警务、主动警务、融合警务、规范警务、精准警务“五大警务战略”为抓手,严打各类突出违法犯罪,消除公共安全隐患,确保了社会治安大局持续平安稳定。今年上半年,依托“情指勤舆督”一体化警务运行机制,我市警方共处理有效警情26.4万起,同比下降19%;刑事立案9600余起,同比下降20%;破案4500余起,同比上升10%;打处各类违法犯罪人员2600余名,同比上升14%,呈现出处理有效警情下降、刑事立案下降,破案数上升、打处数上升的“两降两升”良好态势。 

在打击治理电信网络新型违法犯罪方面,我市警方全面运转“市局——区、市、县(分)局——派出所”三级高效预警劝阻机制,联动金融行业、通信行业建立紧急保护性管控机制,全市电信诈骗立案数同比下降24%;群众损失金额同比下降37%;预警拦截止损金额同比上升256%。在优化法治化营商环境建设工作中,我市警方严打经济犯罪、侵犯知识产权犯罪,净化成品油市场秩序,共破案118起,挽回经济损失3.9亿余元;坚持“一案一组、一案一策”模式,有力侦破涉企现案39起,挽回经济损失6300余万元。在打击整治养老诈骗犯罪方面,我市警方牢固树立“民生无小事”思维,共破获此类案件42起,抓获违法犯罪人员78人。

据了解,结合夏季旅游季节我市治安状况实际,在固化提升上半年工作成效的基础上,我市警方五策并重,密织夏季滨城平安防护网。

严打各类违法犯罪。打击治理防范电信网络诈骗、跨境赌博,依法严厉打击拐卖妇女儿童、非法集资、侵犯知识产权、走私和“黄赌毒”“盗抢骗”“食药环”等违法犯罪,特别是针对突发现行违法犯罪,寻衅滋事、打架斗殴、敲诈勒索等严重暴力、涉枪涉爆及其他影响群众安全感满意度的违法犯罪活动保持“零容忍”态度,坚决予以打击。

加强交通秩序整治。加强城市道路交通管理,全面净化城市道路交通秩序,深入开展道路交通安全隐患排查,持续深化重点车辆源头隐患清查,加大对酒驾醉驾、“三超一疲劳”、涉牌涉证、“百吨王”、农村“双违”等交通违法行为打击力度,加强农村道路交通安全管理,不断消除重点道路交通安全隐患。

强化社会面整治。重点整治路边店、夜市、夜总会、酒吧、KTV等公共场所;拆迁废弃、无人居住的破旧房屋、停工待建的楼房、闲置的工棚、建筑工地等;对过街天桥、河边以及昼夜经营的啤酒屋、烧烤店等摊位,以及交通秩序混乱的道路、治安复杂的城中村、城乡结合部、商品集散地、大型集贸市场、公共复杂场所、夜场夜市、暂住人口聚集区以及治安秩序混乱、群众缺乏安全感的其他区域开展整治。

严密社会治安防控。落实公安武警联勤巡逻和“1、3、5 分钟”快速反应等警务机制,及时全面掌握社会面动态,动态调整社会治安防控等级,科学划定重点区域圈层,精细部署巡防处突警力,切实提高快速反应能力和对社会面治安控制力。根据警情高发态势、人员密集场所,不同区域、时间,动态部署巡逻工作,切实提高见警率、管事率。

加强公共安全管理。持续强化特种行业、娱乐场所管控和危爆物品、易制毒化学品、三级消防、文明养犬等管理,严格落实常态化监督检查制度。强化重点地区、重点部位和校园、医院、企事业单位、交通枢纽场(站)等重点场所安全防范。

来源: 大连晚报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: