红旗招展映先“枫” 南山派出所:以共享共治为引领打造基层社会治理新格局

大连市公安局甘井子分局红旗派出所荣膺全国第二批“枫桥式公安派出所”,至此,我市公安机关先后有两个公安派出所获此“国字号”殊荣!这些荣誉的取得,是对全市公安机关和派出所在党委政府以及上级公安机关的领导下,深入践行新时代“枫桥经验”,积极探索基层警务新模式、新机制、新方法,不断取得新成效的全面检验。

为充分发挥“枫桥经验”积极践行者的示范引领作用,“大连公安”微信公众号开辟了《红旗招展映先“枫”——大连公安深入践行新时代“枫桥经验”工作巡展》专栏,选取了创建活动中涌现出的优秀代表予以展示,以此激励涌现出更多立得住、叫得响、素质过硬、群众认可的“枫桥式公安派出所”,进一步推动新时代“枫桥经验”在滨城大地落地生根。

以共享共治为引领 打造基层社会治理新格局

大连市公安局普兰店分局南山派出所位于普兰店区政治、经济、文化和商业中心的新城区核心要地,辖区面积53平方公里,实有人口9万余人。

近年来,南山派出所聚焦新时代公安使命任务,对标“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”目标要求,创新发展新时代“枫桥经验”,倾力打造“南山党建品牌”“四零警务室品牌”“家和邻里亲品牌”“企业商圈警务品牌”四大亮点工作,形成共建共治共享的基层治理新格局。

抓党建促队建 多载体创建一流党建品牌

南山派出所坚持把加强基层党的建设作为第一政治任务,严格落实“支部书记抓党建”第一政治责任,多载体狠抓基层党建队建落地见效。在制度化坚持“三会一课”、民主生活会的基础上,规范建立“党支部规范化建设”和“党员党风廉政建设”两个专栏,实现党建宣传教育实体化、矩阵化,形成“410微党建”特色阵地,开展“忠诚干净担当”“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极深化从优待警,实现基础工作和队伍建设发展新跨越。

抓单元强实体 多举措打造“四零”警务室品牌

南山派出所坚持把发展新时代“枫桥经验”作为第一要务,积极构建多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众的工作机制,多举措打造坨山社区“四零”警务室品牌,建立完善中心户、社区(村)、警务室、派出所 “四级阳光调解平台”;定期开展矛盾纠纷和安全隐患排查,及时发现违法犯罪,以及影响社会稳定和治安秩序的苗头隐患;规范建立社区警务室、派出所“两级矛盾纠纷调解室”,引入专职律师、治安志愿者、社会知名人士,形成三调联动机制;创建以派出所所长、司法所长、综治网格长、老党员、老干部、老司法工作者和老退休警察的“三长四老”金牌调解室,充分发挥社区警务室根植群众、贴近百姓的优势,依托社区力量大力开展社区治安巡逻、安全防范宣传、便民服务、矛盾纠纷化解为主要内容的社区警务工作。

抓和谐促稳定 多手段打造“家和邻里亲”品牌

南山派出所创新开展“家和邻里亲”活动,注重从源头基础推进基层治理向家庭邻里延伸。针对邻里间易因停车、噪音、宠物饲养等琐事发生矛盾纠纷的实际情况,线上线下多手段搭建居民交流平台,建立“4+N红袖章”微信群,定期发布治安防范、发案预警等信息,为群众答疑解难。同时在各小区设立“家和邻里亲”活动室,由社区民警、社区干部、物业经理通过召开座谈会、茶话会等形式,定期组织小区业主进行交流谈心、增进感情,加强邻里相互守望,畅通邻里情感“微循环”,打通社区和谐稳定“大动脉”。

抓营商护发展 多方式打造企业商圈警务品牌

南山派出所坚持以护航经济社会发展为己任,忠实履行“防风险、保稳定、促振兴、护发展”的职责使命,创新实施便民利企、兴企惠企、护商安商举措,建立民警每月定期走访调研机制,结合开展“万名民警进万家”“万名民警联万企”活动,定期组织民警深入企业走访调研,帮助解决企业诉求,为企业排忧解难;积极畅通服务渠道,及时传达落户政策、居住证在线办理、身份证预约办理、高发案件防范等信息,让网络多跑路、群众少跑腿;创新构建企业间的联防联治新机制,对辖区海湾工业区内100多家企业的安保人员,进行统一整合,构建立体化、常态化的企业安全防控新模式、新机制;联系建立“红袖标义务巡逻队”, 赋予政策法规“宣传员”、问题苗头“观察员”、警情危况“信息员”、防控工作“治安员”、警务工作“服务员”等多种角色作用,构建专群结合、联防联治的商圈警务新模式、新机制。


来源: 大连公安微信
打印 关闭

上一篇:

下一篇: