大连交警“硬核”举措聚焦路畅惠民生

4月5日,记者从市公安局了解到,按照市委、市政府相关工作部署要求,为进一步推进智慧交管项目建设、静态交通管理和道路隐患治理等重点任务落实,我市交警部门在先期召开“警民恳谈会”以及充分做好科学调研的基础上,推出“限速标志规范设置”和“推进交通事故快速处理”两大“硬核”举措,以实际行动确保路畅民安,释放切切实实的民生“红利”。

在限速标志规范设置方面,大连交警坚持向道路要资源、向时间要效率,本着服务民生、科学严谨的交通管理理念,将全市道路限速标志的规范化和精细化建设列为交警支队的重点工作之一,进一步提高路网通行能力、简化道路通行环境,切实实现“提速缓堵”。

在充分论证中心城区当前道路建设水平明显提高、车辆性能明显改善、道路交通安全设施日益完备、交通管理科技手段逐步提高、监控设施基本做到全覆盖、群众交通安全意识显著提升的基础上,交警部门从2022年2月起,分两阶段对中心城区的主次干路中的道路条件好、交通设施完善的道路适当提高限速值、拆除原有限速标志。

第一阶段,对西北路、高尔基路等主干路13面限速70标志进行拆除;第二阶段,对单向2车道以上的主次干路进行再次实地勘查,对道路通行条件较好主、次干路,拟提速至70公里,对原有限速50、限速60以及一些非必要设置的限速标志进行拆除,共计拟拆除标志1000余面。

据了解,限速标志拆除后,驾驶人可以按照《中华人民共和国道路交通安全法》、《大连市实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》的规定:“没有中心线的城市道路最高行驶速度为30公里/小时,同方向只有1条车道的城市道路最高行驶速度为50公里/小时,同方向两车道以上的城市道路最高行驶速度为70公里/小时,城市快速路最高行驶速度为100公里/小时。”

交警支队相关负责人介绍,下一步,交警部门将会同设计单位,对南山隧道、莲花山隧道的再提速进行再次论证,结合现有道路运行情况,将探索实施分车种限速,以实现限速标志的精细化与科学化。此外,记者从交警部门了解到,调整道路限速值,是为了提高道路的通行效率,减少道路交通拥堵,保障道路交通安全畅通。车辆驾驶人首先要严格遵守道路限速规定,还应根据实际路况、天气状况等因素科学合理控制车速,以确保安全。同时希望全体交通参与者注意观察路面的限速标志和标线,自觉遵守各项交通法规和限速规定,守法、安全、文明出行。

在交通事故快速处理方面,记者了解到,全市目前共有10处快速理赔中心开展事故快处工作(中山区1处、西岗区1处、沙河口区1处、甘井子区2处、旅顺口区1处、高新区1处、金州区1处、开发区1处和普兰店区1处),采取“辖区属地大队负责、保险公司专人入驻”的模式,全年除“春节”休息三天外,每日8时至17时,对符合“车能动、人未伤、单车损失低于3万元的交通事故,均可实施快速处理。交警部门依托“警保联合”机制,采取“驻点辐射”与“巡逻管控”相结合的模式,整合全市23家保险公司路面现勘人员200余名,配备警保联合巡逻车辆163台,统一车辆标志、人员服装后,开展“警保合作”路面查勘的同时,实现保险人员“三进”工作,即进驻快速理赔中心、进驻城区大队事故中队、进驻城区大队指调室,配合各大队开展事故快处快撤和快赔工作。此外,依托“交管12123”和大连交警微信公众号,在城区开展交通事故“线上”快处工作的基础上,交警部门联合保险行业协会研发了“远程视频事故快处平台”,实现事故民警与当事人远程视频连线、现场证据采集和后台信息核查,将从原有的15分钟左右撤离事故现场,缩短为3至5分钟就能将现场撤离到不影响交通的位置,有效提升了事故的处理效率,提高了道路的通行能力。

据了解,2021年,我市共受理道路交通事故58605起,其中通过线上远程视频快速处理事故42469起,占比达到72.5%,极大提升了事故处理效率,提高了路面通行效能。

交警支队相关负责人介绍,下一步,交警部门将以最大限度避免和减少“小事故大拥堵”问题为切入点,持续推进道路交通事故快处工作。

一是提升科技化事故快处效率。全面优化升级“远程视频事故快处平台”,简化快处流程、拓展功能范围、提高工作效率、加大宣传力度,让群众广泛了解和愿意使用远程视频事故快处方式。同时,充分发挥4G图传和视频巡控等科技手段作用,实现交通事故多渠道、多手段快处快撤。

二是提档升级快速理赔中心。整合现有快速理赔中心资源,优化“警保合作”机制,在打通交警与保险后台资源互通共享的前提下,将主城区快速理赔中心人员和“远程视频快处平台”值守人员进行物理整合,统一调度、统一出警(险)、统一快处,实现主城区所有事故快处快撤的目标。

三是构建警保人员“网格化”布局。整合全市保险现勘人员和岗勤民警,依托“网格化”布局,开展事故快处快撤工作。同时,依托交警和保险事故“大数据”分析,科学化、精准化部署勤务,从根本上预防和减少交通事故,保障群众安全出行。

四是打造“一站式”事故处理模式。在完成主城区警保资源整合的基础上,进行人员物理整合,在姚家建设大连交警综合服务中心,协调法院、司法、保险人员全部进驻,实现交通事故、交通违法、车驾管业务以及行政刑事案件“一站式、全流程、闭环式”高效办理,不仅提升执法办案效率,降低各方成本,还将极大提升群众满意度,有效化解矛盾纠纷。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: