我市警方部署开展“秋风2021”专项行动 亮剑林业防疫战

为进一步有效保护森林资源,按照市委、市政府和上级公安机关的有关部署,大连警方在全市范围内组织开展为期8个月的“秋风2021”打击松材线虫病疫木违法犯罪行为专项行动。据了解松材线虫病又称松树萎蔫病,松树枯萎病是一种极度危险的国际检疫性林业有害生物灾害,该病通过天牛类媒介昆虫携带传播,主要侵染松科树木,能够导致树木快速死亡,是全球森林生态系统中最具危险性、毁灭性的林木病害,也是林业有害生物中造成损失最大、甚至引发生态灾难的最重要种类。人为传播是松材线虫病疫情扩散的重要途径,如感染疫木未经除害处理进行调运,会造成远距离疫情传播扩散。

 

此次专项行动,我市警方将重点打击非法采伐、加工、经营、藏匿、利用疫木及其制品违法犯罪行为;利用伪造、变造检疫证明非法收购、运输疫木及其制品违法犯罪行为;盗伐、滥伐林木违法犯罪行为;非法收购、运输木材违法犯罪行为,以及其他涉林违法犯罪行为。此外,我市警方将积极会同有关部门深入木材加工企业及交易市场等重点地区、领域、行业、场所、部位开展拉网式排查,进一步完善部门行业企业线索推送机制,主动发现违法犯罪线索,坚决查处组织者、经营者、获利者,坚决斩断非法利益链条。对疑难案件多措并举、重点打击,依法从快侦办一批典型案件,打击处理一批违法犯罪人员。公安机关鼓励广大市民通过拨打110或市公安局森林警察支队举报电话:84363516,积极举报松材线虫病疫木违法犯罪线索,并将对举报人按照规定予以奖励。

根据《中华人民共和国刑法》第三百三十七条的有关规定,违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,引起重大动植物疫情的,或者有引起重大动植物疫情危险,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。


来源: 大连公安
打印 关闭

上一篇:

下一篇: