夜练弹弓“绝技”四男子打麻雀被抓

近日,大连金州警方根据群众举报,迅速破获一起非法狩猎案,现场抓获犯罪嫌疑人4名,查获非法猎捕的麻雀尸体15只,依法扣押作案工具弹弓2把、钢珠35发、头灯2个、强光手电1个。

8月15日凌晨3时30分许,大连市公安局金州分局110指挥中心接到热心群众报警称:有人在辖区站前街道金泉路某服装厂对面树下用弹弓打鸟。接警后,分局森林警察大队值班民警立即处警。到达现场后,民警发现嫌疑人已离开,随即沿着金泉路继续寻找。经过出警民警耐心细致的寻找,在距离报警地点约1公里的地方,发现4名可疑男子戴着头灯,拿着手电,正在用弹弓射猎树上栖息的鸟,民警当场将4人抓获。

4人被带回大队后,办案民警连夜进行了询问。4人交代,犯罪嫌疑人张某系一烧烤店老板,在其饭店打烊后,一时兴起,向其员工李某、刘某、王某提议拿弹弓打麻雀练“准头”,并得到员工响应,随后一起到站前街道某服装厂对面路边的树下打麻雀,4人轮流使用弹弓在打了10多只麻雀后,没有尽兴,他们继续更换地点猎捕麻雀,随后被赶来的民警抓获归案。

犯罪嫌疑人张某等4人未持有野生动物狩猎证,在禁猎区和禁猎期内,使用禁止使用的猎捕工具(弹弓)非法猎捕野生鸟类,破坏野生动物资源,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款之规定,涉嫌非法狩猎罪,均已被依法取保候审,目前,该案件正在进一步侦办中。

警方提醒广大市民:麻雀是国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物,简称“三有”保护动物,要遵守国家法律法规,不要触碰法律红线,自觉保护野生动物,善待每一个生命。

来源: 半岛晨报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: