大连市公安局开发区分局弘扬英模精神 做好企业管家”

服务企业 “24小时不打烊”

同步建立微信群,以“24小时不打烊”的标准,联动公安派出所和企业,企业有什么需求,立收立办。随着工作的扩展,她把涉及企业警务的内容几乎全部移到手机上进行,一个由新媒体方式支撑的社区警务“单一窗口”线上运行,通过让信息多跑路,真正让企业和群众少跑腿。

2016年年末,某外资制药企业扩建二期工程,因工程设计方案多次更改,导致消防审批不能按期走完程序。厂方因此特别焦急,找到分局寻求帮助,分局领导到相关部门协调,实现了边更改、边施工、边审验,确保了项目工期。

开发区分局还为辖区企业员工协调建设了4个免费停车场,帮助解决了4家规模企业交通出行难题,联合相关部门解决涉企需求160余件,帮助办理外籍高管、专家、专业技术人才出入境签证70多人次,赢得了辖区企业的好评和信任。

 

学习外语建立交流群

建立外企CEO服务群。现在,这个群里已有50余位世界知名企业的董事长、总经理。为了更便捷服务,学习英、日、韩三国语言,直接用外语回应服务对象的需求,使对方在没有翻译时能随时定位报警、求助交流,达成所需所愿。2016年夏季,开发区分局应外国人“24小时入驻登记”需要,建立万达广场“外籍人员服务站”。这个网下实体加入了多项特色服务:“24小时入驻登记”绿色通道、外国人租住民宅“三有一新”、派出所微信服务小贴士等。同时,聘请23名外企管理人员为警风警纪监督员,建立与公安局、派出所领导一键投诉反映通道。
某外资企业落户大连,某汽车公司作为项目配套,也同时进驻。但是,该汽车公司因租用厂房纠纷,被拖进了一场连环官司,对方天天用车堵大门,不让接送外资企业员工的车出入,要求该汽车公司限期搬离腾地。在分局民警的苦心劝诫、积极沟通协调下,最终,对方同意和平解决。此时,离法院执行搬迁的最后期限只剩下3天时间,分局民警跑场地、谈合作,最终帮助企业顺利搬迁,使该企业在开发区扎下了根。

 

织严织密治安防控网

为适应治安工作的新常态,在“企业平安之家”成立不久,分局运行了企业安全防范微课堂。组织社区民警与企业逐家联系,整合企业内部保安力量,组建了15支警企联防队,加强企业周边区域的治安管控,织严织密治安防控网络。

几年来,分局发布警方提示和社会治安播报320余次,举办线上法治课堂2000余次,并督导所有的辖区企业安装和完善内部安防。近年来,辖区涉企案件发案下降一半以上,涉及外商的可防性案件实现零发案。

面对突发的新冠肺炎疫情,分局冲锋在前、主动服务,携手企业共筑战“疫”防线。积极配合街道社区做好120家规模以上企业复工、外地返大连复工职工信息备案及返大连职工隔离等工作,帮助企业采取有效措施开展企业内部的防控工作。协调辖区4家企业腾出闲置宿舍供开工企业员工住宿,为辖区6家生产防控必需品的企业开足马力加班加点生产解决了后顾之忧。辖区有的企业因为疫情本来已决定撤资,但被分局工作服务所感动,改变了想法,并说疫情不可怕,这里才是最安全的地方。


来源: 半岛晨报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: