大连交警发出《大连市民文明交通十大公约》

即将迎来开学季,为帮助广大中小学生提高交通安全意识,有效预防和减少交通事故的发生,大连市公安局交通警察支队于8月30日发出《致中小学生家长的一封信》和《大连市民文明交通十大公约》。交警部门提醒,开学前的交通安全课千万别错过。
       各区交警大队将陆续为大家推送有关中小学生出行安全的宣传资源,带领同学们了解身边的交通隐患,希望大家能掌握安全知识,并做到知行合一。暑假期间,大连交警部门在全市开展了交通秩序专项整治行动,此次整治以“大施划”“大整治”“大拆除”为主要内容,宽严相济、疏堵结合,重点治理各类交通乱象,尤其是静态交通秩序得以有效的治理,以满足群众的出行需求。
       交警部门提醒,闯红灯,斜穿马路、不走人行横道、不走人行步道、等信号灯时没有站在道牙子上而是站在马路上、在机动车或非机动车道上行、翻越隔离护栏等,都是行人易出现的交通违法行为,有时候家长带着孩子出行时也常发生上述的违法行为。交警部门提醒,家校警携手共建,共同为孩子创造出安全有序的道路交通环境。
       致中小学生家长的一封信
       尊敬的各位家长:
       作为交通警察,我们曾在工作中亲眼目睹交通事故给一个个家庭带来的伤害和痛苦;看到一些孩子在上下学路上闯红灯、斜穿道路,或在车行道内嬉戏追逐,也常使我们倍感紧张焦急!同为人父人母的我们深知,让孩子健康成长,养成文明安全的终身习惯,是家长的一致期望,更是家庭的幸福所系!
        爱子,教之以义方。”我们期待每位家长都是安全出行、遵规守法的正面表率,让孩子在言传身教中,在对文明习惯的模仿和熏陶下终身受益,比如:驾驶机动车时,请您一定要系好安全带、按车位停放、不争道抢行、主动礼让行人、不把烟头杂物扔出车外、自觉避让救护车等特种车辆……在步行出门时,一定要走人行横道过街、不闯红灯、不翻护栏、不走车行道……总而言之,您的一言一行、一举一动,是孩子最好的老师、最正确的示范!
       来也平安,去也平安;来去平安,父母心安!我们愿与各位家长携起手来,共同建设安全有序的道路交通环境,给孩子们送一份安全的呵护、筑一道安全的屏障,为他们的美好未来、幸福人生撑起一片平安的蓝天!
       大连市公安局交通警察支队
      《大连市民文明交通十大公约》
       一、文明公约,人人遵守,人车互让,你走我走。二、人不斜穿,车不越线,宁绕百步,不能随便。三、停车入位,让出通道,朝向一致,不压盲道。四、开文明车,系安全带,车窗抛物,习惯太坏。五、戴好头盔,安全骑行,不抢不闯,规范行停。六、路口拥堵,切勿跟进,主动让行,特种车辆。七、放下手机,全神贯注,不躁不急,遇事息怒。八、限速慢行,红灯必停,转弯变道,亮灯表明。九、拒绝酒驾,远离毒驾,飙车危险,玩命可怕。十、轻微事故,处离快速,网上提交,不要耽误。


来源: 半岛晨报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: