关于进一步推进全市新冠病毒疫苗接种的通知

广大市民朋友:

 

当前,变异毒株来势汹汹,疫情输入和反弹的双重风险仍然存在。我市18岁以上人群全程两剂次接种率已达到84.44%,但仍有部分人群未接种,尤其是60岁及以上老年人接种率较低。60岁及以上老年人因为基础疾病较多,感染新冠病毒后,疾病负担重,健康损害大,发生重症、死亡的风险较高,即使不常出门,家庭成员也可能将新冠病毒感染风险带给家中的老人,给老年人的身体健康带来风险,而接种新冠病毒疫苗能降低病毒在人群中的传播风险,不仅可以有效预防新冠病毒感染,最重要的是能显著降低感染后的重症发生率和病死率,因此没有禁忌症的未接种人群尤其是老年人应尽早接种疫苗。

全国多地陆续出台疫苗接种证明查验和公共场所限制措施,我市将自8月底起,在医疗机构、社会福利养老机构、银行、商场超市、农贸市场、文化娱乐场所、宾馆酒店、餐饮单位、车站机场和政务服务大厅等公共场所,全面实行“三码联查”,查验行程码同时查验辽事通健康码及新冠病毒疫苗接种记录,提醒和督促未接种者尽快接种疫苗。

对因未接种新冠病毒疫苗(禁忌症除外)而引发新冠病毒感染和造成疫情传播的,将依法依规严肃追责。再次提醒无禁忌而尚未接种疫苗的市民,尽快向所在地接种单位进行预约接种,只有无禁忌症者应接尽接,才能共同筑牢人群免疫屏障,保障您和他人生命安全和身体健康。

附件:新冠病毒疫苗接种禁忌

大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部综合组

2021年8月24日


附件 

新冠病毒疫苗接种禁忌

 

1.对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;

 

2.既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);

 

3.患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合征、脱髓鞘疾病等);

 

4.正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;

 

5.妊娠期妇女。

 

来源: 大连发布
打印 关闭

上一篇:

下一篇: