全省公安机关全力攻坚涉企案件!

  8月25日,省公安厅召开2021年全省公安机关“涉企案件”攻坚战新闻发布会,全面介绍攻坚战开展以来取得的阶段性成效。

  今年以来,全省公安机关充分发挥职能作用,以推进涉企刑事案件依法及时办结为切入点,深入开展涉企经济犯罪案件攻坚。截至目前,全省公安机关共办结涉企积案339起,挽回经济损失2.6亿元;涉企现案办结222起,抓获犯罪嫌疑人542名,挽回经济损失5.8亿元。

  关键词:背景

  年初,按照省委、省政府和公安部关于打造法治化营商环境建设部署要求,省公安厅结合工作实际,制定印发了《2021年全省公安机关进一步优化法治化营商环境建设工作要点》和《全省公安机关2021年打造法治化营商环境“涉企案件”攻坚战工作方案》,在省厅法治化营商办公室指挥领导下,确定由厅经侦总队牵头,厅刑侦局、治安总队、网安总队、食药侦总队、内保总队共同开展打造法治化营商环境“涉企案件”攻坚战,部署各地公安机关对现有未办结涉企积案全面梳理,以挂牌督办方式进行全力攻坚;对新发生的涉企现案,依法快侦快结,实现减存量、控增量,切实加大为企业追赃挽损工作力度,全力维护企业合法权益。

  关键词:举措

  “涉企案件”攻坚战开展以来,全省公安机关强力推进涉企积案清理,强化涉企现案依法办理,加大追赃挽损力度,让守法企业安心生产、放心经营。

  精准施策,强力推进积案清理。

  指导各地公安机关全面梳理排查未办结涉企案件,按照“因案施策、依法化解、先易后难、注重实效”的清理原则,深入分析各类积案成因,找准问题症结,严格按照法律规定程序,分类处置化解。

  省公安厅与检察机关通力协作,密切配合,通过召开联席会议、组织疑难积案会商等多种形式推进积案清理。同时,采取网络阅卷、飞行督导、视频调度等模式,先后对全省工作进行实地巡查和视频调度,实时掌握工作进度,随时解决疑难问题,针对未办结案件进行逐案分析、会商研讨,及时给予指导建议,确保了积案清理工作高效有序推进。

  联合作战,强力推进现案办理。

  对涉及企业的非法经营、合同诈骗、电信诈骗和串通投标等团伙犯罪、新型犯罪、多发性犯罪,经侦、刑侦、治安、网安、食药侦、内保等六个警种部门联合作战,实行领导包案、挂牌督办、跟踪督导工作机制,坚持“侦破案件、打击处理犯罪嫌疑人和追缴赃款赃物并重”原则,最大限度为企业挽回经济损失,全面提升违法成本、降低守法成本,全力打造安商兴商发展环境。

  总结经验,建立长效工作机制。

  及时总结积案清理、现案办理工作经验,建立健全积案信息定期通报、定期会商机制、重大案件受害企业回访等制度。特别是厅经侦总队创造性开展执法监督“双查”,即刑事拘留必要性检查、财产查扣冻适当性检查,同时将制定出台相关配套性文件,有效规范涉企经济犯罪案件执法行为,全面提升阳光执法、规范执法能力水平,坚决确保涉企案件依法依规高效侦办,切实保护企业合法财产权益,维护企业正常生产经营秩序,全力打造良好的法治化营商环境。

  案例1:营口市公安局成功破获某米业公司被职务侵占案2019年,营口某米业公司在例行审计过程中,发现公司主管会计吕某利用职务上的便利,以重复使用往期大额记账凭证并通过伪造收款人签字的手段,侵占公司资金近千万元,遂向营口市公安机关报案。

  公安机关立案后,立即开展侦查工作。犯罪嫌疑人吕某为逃避打击,故意损毁会计专用电脑,针对这种情况,办案民警及时对纸质会计凭证进行扣押、梳理,对犯罪嫌疑人开展讯问,经过36小时连续作战后,形成完整证据链条,锁定吕某侵占该公司近千万元的犯罪行为,依法对犯罪嫌疑人吕某采取刑事拘留强制措施,目前该案件正在法院审理中。

  该案件的成功侦办,充分体现出公安机关优化营商环境、服务企业发展的决心与力度,帮助企业提高了法治意识,提升了安全防范能力,共计为企业挽回经济损失750余万元。

  案例2:阜新市公安局成功侦破吴某某特别疑难系列合同诈骗积案在开展涉企案件积案清理工作中,阜新市彰武县公安局侦办的吴某某系列合同诈骗案被列为重点督办攻坚案件,开展侦查工作。经侦查发现,2015年5月至9月,犯罪嫌疑人吴某新与老乡组成“家族式”犯罪团伙,利用汽车销售公司允许赊购汽车分期付款的便利条件,先后多次以赊购欺诈手段骗取辽宁省阜新市彰武县某汽车贸易有限公司车辆,将骗得车辆销售或抵押,并将售车款、抵押所得款项非法占有、大肆挥霍后逃匿,造成该公司经济损失50余万元。

  由于该案件涉及时间较久,且犯罪嫌疑人均逃亡外地,无固定居所,取证抓捕难度较大,造成案件长期未结。阜新彰武县公安局经侦大队克服重重困难,对该案件重新梳理,采取“证据收集+人员锁定+追赃挽损”的工作思路,辗转4省6地市,行程三万余公里,成功将吴某犯罪团伙6名犯罪嫌疑人抓获归案,并追回全部赃款。目前,该案件已经移送审查起诉。

  案例3:丹东市公安局成功办理赵某某涉嫌职务侵占案今年以来,丹东市公安局不断加大对涉企经济犯罪案件积案查处力度,与检察机关密切配合,找准侦查突破口,成功侦破多年未结的赵某某职务侵占案,有力维护了受害民营企业的合法权益。经查,2016年9月至2018年9月间,犯罪嫌疑人赵某东在担任丹东某公司经理期间,利用掌管财务工作职务便利,以虚假报销凭证重复报销等手段非法侵占某公司资金100余万元。因犯罪嫌疑人实施犯罪行为周期较长,很多证人无法联系、多项证据材料遗失,且该公司账目管理混乱,案件取证工作十分困难,案件侦办工作长期搁置。在开展涉企案件积案清理工作中,该案被纳入积案集中清理攻坚范围,实行“专案专班专办”措施,及时确定了赵某某职务侵占的具体犯罪事实,成功将犯罪嫌疑人抓捕归案并移送审查起诉。侦查工作中还发现犯罪嫌疑人赵某某在明知没有真实货物交易的情况下,指使公司财务人员以某公司名义为多家公司虚开增值税普通发票共计362.4万元的犯罪事实。

  该案的成功侦办为涉企积案的侦破和诉讼提供了宝贵经验,有力的震慑了企业职务犯罪,保护了被害单位的合法权益。该案的成功办理也得到了企业经营者的肯定与高度赞扬,该公司法定代表多次到公安机关表示感谢,对之前的过激上访行为表示歉意,并称赞公安机关把优化营商环境、服务企业做到了实处,为辖区营商环境建设提供了有力保障。

  案例4:大连市公安局成功破获系列出租车“碰瓷”骗保、敲诈案今年以来,大连市公安局公交分局对深入企业走访中收集到的问题线索分析研判、深挖彻查,成功打掉了一个以出租车“碰瓷”方式实施骗保、敲诈犯罪的涉恶团伙,抓获团伙成员10名,核实“碰瓷”交通事故220起,涉案金额超百万元。

  该案件的成功告破,大连市保险业交通事故出险案件同比下降近五成,其中出租车事故下降近70%,有力地维护了保险公司和广大群众的合法权益,以及保险行业市场经营秩序。近期,中国平安财产保险股份有限公司大连分公司向省委办公厅致发《感谢信》,对公安机关依法严打“碰瓷”骗保违法犯罪、切实维护企业合法权益的做法表示感谢。

 

来源: 辽宁省公安厅
打印 关闭

上一篇:

下一篇: