开发区分局民警成功劝阻一起冒充公检法诈骗

6月24日下午,大连开发区公安分局联合哈尔滨银行大连开发区支行成功劝阻一起冒充公检法电信诈骗案件,为辖区居民挽回损失20万元。

当天下午,一位女士神情焦虑地来到哈尔滨银行开发区支行开立银行卡,当值柜员询问其开卡的用途并核实身份信息,发现其不能完全配合开卡的审核。客户的异常反应引起了柜员的警惕,柜员向女士普及电信诈骗和“断卡”行动的相关信息,没有给她当场办理,随后该女士离开了窗口。

与此同时,哈尔滨银行支行行长也接到辖区派出所民警的通知:一位姓李的女士正在遭受电信诈骗,请银行方不要给其办理汇款,如正在办理业务,想办法拖延时间。不久李女士拿着10万元现金再次来到银行窗口,要求开卡并将这笔钱存入卡内,还表示一会儿要将其建行内的10万元也转入这张卡。

开发区分局两位民警此时赶到银行,向李女士表明身份,明确告知其遭遇电信诈骗,千万不可给陌生人汇款。但是李女士已经被诈骗分子深度洗脑,并不相信眼前民警的话。她称对方知道她的全部个人情况,如果不能配合对方“警察”的话,她今晚可能就会被带走调查,并影响她女儿甚至外孙女的未来。见李女士对诈骗分子深信不疑,民警指出对方“警察”办案不合理的情况,并详细讲解最近多发的诈骗分子冒充公检法进行电信诈骗的惯用手法、案例,经过近2个小时的耐心劝说,李女士终于醒悟,知道自己被骗了,不再坚持给对方汇款。

警方表示,李女士遭遇的是我市近期高发的冒充公检法类电信诈骗。诈骗分子通过非法渠道获取被害人的个人信息,以此来骗取市民的信任。同时利用被害人对于公安机关办案流程的不了解,以被害人涉嫌“洗钱”等犯罪为由,威胁、恐吓被害人,身着警服,同被害人视频制作笔录,逐渐对被害人进行洗脑。取得被害人信任后,诈骗分子会以清算资产、转账接受审查等理由诱骗被害人转账;或是开启屏幕共享引诱被害人输入银行卡号、密码、验证码等信息,盗刷被害人账户中的资金,从而完成诈骗。

【警方教您如何看穿此类诈骗】

一、公安机关不会通过电话和网络来办理案件,“不配合调查将进行抓捕”是诈骗分子的恐吓,请不要相信。

二、我国公检法机关的座机或工作人员的手机号,均为正常座机与手机号格式,市民如接到“+”“00”开头的境外电话,请保持警惕,极有可能是诈骗分子打来的。

三、公安机关办案不会要求当事人办理银行卡、向指定账户转账汇款这种要求,凡是自称公安机关提出此类要求的,一律都是诈骗。

四、不同公安机关之间不会通过电话进行转接,如遇公安内部电话转接,请提高警惕。

五、不存在“安全账户”这个说法,公安机关不会通过电话和网络要求核查资金、下载App和转账。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: