我市警方开展“犬类留检所开放参观日”活动

7月29日,市公安局治安支队邀请我市部分养犬市民、市宠业协会及爱心宠物医院等相关单位工作人员,在治安支队犬类留检所开展“犬类留检所开放参观日”活动。期间,民警围绕流浪犬救助、收容、领养等工作开展宣传,并带领大家参观犬类留检所犬舍、犬医疗诊室等场所,实地了解收容犬只留检饲养、免疫消毒、卫生清扫、犬只领养等日常工作。这是今年以来我市警方组织的第三次“开放参观日活动”。

我市犬类留检所占地总面积3万平方米,有各种犬舍350余间,设有专业的饲养人员、专业的兽医、专业的训犬师,是流浪犬和无主犬的“温馨家园”。目前,留检所内收容各种犬类已达1200余只。我市犬类留检所积极吸纳社会力量参与流浪犬的收容、救助、诊疗等工作,组建了由我市动物保护组织、养犬志愿者参加的12个“流浪犬救助队”,协助做好流浪犬发现和收容工作;由市宠业协会、爱心宠物医院专业医生参加的7个“流浪犬义诊服务队”,定期到犬类留检所为收容犬只进行体检、免疫、诊治。在各方共同努力下,收容犬只在留检所得到了悉心照顾。

警方相关负责人介绍,近年来,我市公安机关积极探索“法治化、专业化、社会化、人性化、长效化”的流浪犬收容留检工作机制,大力推行“领养代替购买”活动,向社会开放免费领养收容犬只。凡是有领养意愿市民,可拨打领养预约电话87110855后,携带本人身份证(非大连户口要携带暂住证)、租房合同等能够证明在本市有固定住所的材料,到现场签订领养手续和领养承诺书后,就可以将犬只领养回家。截至目前,通过领养,已经有数百只收容的流浪犬重新回归家庭。


来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: