长兴岛分局长兴派出所全力打造“全民反诈”宣传品牌

为切实提高公安机关打击违法犯罪、守护人民群众安宁的能力水平,长兴岛公安分局长兴派出所创新工作方式方法,在辖区范围内广泛开展预防电信网络诈骗宣传工作,打造“全民反诈”宣传品牌,全力守住百姓“钱袋子”。

大型企业宣传

近日,长兴岛公安分局长兴派出所利用大连船舶重工集团长兴造船厂员工安全生产集体教育的时间,出动8名警力分成四组,对造船厂4500余名工人进行集中宣讲,并发放宣传单,在工人安全帽粘贴反电诈标识,期间民警通报了今年以来发生的“网贷”、“网络刷单”、“ 网购”等诈骗类案件并结合案例向在场的工人详细介绍了网络电信诈骗分子惯用手法、作案方式和识骗技巧。同时,宣讲民警还组织了单位各部门负责人员开展防电信诈骗专题讲座,要求各负责人平日对各自分管部门的职工进行再强调、再宣传,做到宣传全覆盖、教育入脑入心。

船厂职工纷纷表示此次结合警情通报宣传很具有警醒意义,非常必要也很受益,日后一定谨慎对待陌生来电和各类推销广告,遇到可疑情况及时拨打报警电话,不向陌生人提供身份信息和短信验证码。此次宣传,对船厂职工预防网络电信诈骗案件的发生起到了良好的作用。

社区宣传

近期长兴派出所统一印制防范电信诈骗宣传单,在小区楼栋、商业楼宇、旅店、网吧、门店醒目位置张贴反电诈宣传单,做到宣传提示不留死角。针对高发诈骗手段适时开展街面普及,入户宣传,充分利用LED显示屏,标语,安全提示牌等形式加大对电信诈骗犯罪手段和防范措施的宣传力度;长兴派出所对辖区的12家寄递业单位的所有收寄物品张贴反电诈宣传单,提高对群众对防范电信诈骗的认识度,增强群众自防意识,避免上当受骗。

沿街商铺宣传

长兴派出所近期对辖区所有沿街商铺进行现场“一对一”面对面反电诈宣传:一是结合近期辖区发生的典型电信诈骗的真实案例,告知群众发案特点、方式以及如何识别、如何应对、防止上当受骗等方法,提醒居民远离电信网络诈骗犯罪;二是告诫群众在平时看到不认识的电话号码时一定要提高警惕,不向对方透露自己及家人的身份、存款、银行卡等信息;三是如遇到可疑情况时,要多与亲属、朋友进行沟通商议或拨打110报警电话,以免遭受不法侵害;四是提醒社区广大居民,一定要知道正确的防范方法,端正心态,不能存有侥幸心理而“贪小便宜吃大亏”。

校园宣传

为扎实推进电信网络诈骗宣传防范工作,增强广大师生防范电诈诈骗的意识和能力,有效降低电诈案件发案,切实维护保障辖区群众财产利益安全,长兴派出所社区民警来到三堂小学进行安全教育与反诈知识宣传。民警以真实案例向现场的学生、老师进一步讲解了防范电诈知识,让在场师生们对电信网络诈骗有了更深刻的了解,自身的防范意识也有了更大的提高。


来源: 大连公安微信
打印 关闭

上一篇:

下一篇: