市公安局反诈中心开展企业财会人员反诈宣讲会

为进一步增强反诈宣传的针对性和实效性,增强我市企业财会人员的“反电诈”意识,有效遏制针对企业财会人员的电信诈骗案件的发案情况,减少我市企业因电信诈骗蒙受财产损失风险,近日,市公安局组织我市部分企业财会人员,开展面对面反诈宣讲会。

宣讲会上,市公安局反诈中心宣讲团的专业民警结合真实案例向参会人员详细讲解了专门针对企业财会人员的常见诈骗类型,剖析诈骗手法,传授识诈技能。

市公安局反诈中心提醒:企业负责人与财务人员务必要保护好公司与个人有关的账户与密码等信息,同时要保护好个人基本信息、网络社交信息以及相关的账号、密码、验证码。

如突然有人将财会人员拉进新的微信群、QQ群,务必要提高警惕,尽可能找到公司同事、领导当面进行核实。

严格遵守财务制度,如涉及到转账汇款,特别是大额转账、实时到账,务必要跟公司领导当面或拨打电话来进一步确认。

【典型案例】

史先生是我市某公司会计员,2021年3月公司座机接到一个电话,对方自称是负责其公司账户的某银行工作人员。由于银行系统升级需要史先生上交一些公司材料,并添加史先生的QQ详谈此事,之后,对方将史先生拉入一个QQ工作群,QQ群里还有公司经理和其他领导。在群里完成上交材料后,该银行工作人员就退群了。几天后,公司经理在群中称要借款给其他公司,要求史先生将公司账户上的钱转给指定账户,史先生表示借款的话需要走手续,但经理表示此事非常紧急,让史先生先转账,借款合同后补。于是,史先生就按照经理的指示将钱转给了一个对公账户上。之后,该经理以同样的理由让史先生再次转账。史先生察觉异常,打电话给公司领导,领导表示对此事并不知情,他才意识到被骗了。

【诈骗套路】

套路一:将财会人员拉入QQ群诈骗

第一步,诈骗分子首先在互联网上搜索一些企业办公电话和公司老板电话,然后冒充老板给人事主管发短信,声称自己手机号码更改,并要求人事主管将公司通讯录发给他,从而掌握到公司财会人员的联系方式,进而冒充老板对财会人员实施精准诈骗。

第二步,以其他公司财会人员汇款账户打错、银行系统升级、工作人员接受材料为由将财会人员拉入QQ群聊中,通过这些方式取得财会人员信任。

第三步,取得信任后,冒充领导在QQ群中以给别公司借款、合同出现问题、退还项目款项等理由要求财会人员向指定账户进行转账,从而完成诈骗。

套路二:盗取、冒充领导工作账号诈骗

第一步,盗取工作号。骗子混入财务人员的QQ群、微信群,通过发送木马软件盗窃群中人员的账号、邮箱、密码等重要信息。

第二步,潜入工作群。盗取账号后,诈骗分子会借机潜伏在单位、公司内部工作群里偷看聊天记录,了解、熟悉公司的人员组织架构和业务工作流程。

第三步,实施精准诈骗。诈骗分子将自己的账号改为与公司老板或领导相同的头像和昵称,冒充公司老板、负责人向财务人员发送转账汇款指令。利用受害人因为敬畏而不敢跟领导核实信息实施诈骗。

套路三:相似邮箱诈骗

1.诈骗分子冒充交易公司发送邮件,仿造与交易公司相似的邮箱地址向财务人员发送邮件,不仔细辨别很难发现不同之处。

2.提供新收款银行账户,同时提供带有法人签字的变更收款账户声明,签名等信息一应俱全。

3.财会人员向其新提供的账户进行转账,诈骗完成。

【警方提示】

企业负责人与财务人员务必要保护好公司与个人有关的账户与密码等信息,同时要保护好个人基本信息、网络社交信息以及相关的账号、密码、验证码。严格遵守财务制度,如涉及到转账汇款,特别是大额转账、实时到账,务必要跟公司领导当面或拨打电话来进一步确认。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: