全警动员出实招 多措并举亮硬招 全力确保文明城市创建工作

为深入贯彻市委、市政府决策部署,大连市公安局进一步立足职能,明确目标任务,指明工作方向,全力推动文明城市创建工作任务落地落实,全力确保推进文明城市创建工作取得实效。

交通整治“挥重拳” 不文明交通行为“零容忍”

自7月21日起至9月末,我市警方集中开展道路交通秩序专项整治行动,从严治理交通乱点、从快攻克管理难点,以全力打造安全顺畅、文明和谐的交通环境为切入点,重点做好主要路口交通秩序专项整治、主次干路交通秩序专项整治、背街小巷交通秩序专项整治、其他不文明交通行为专项整治以及强化综合施策提升管理氛围等5项重点工作。其中,交警部门将通过强化警力部署、管控效果、视频采集三项措施,利用每个工作日早晚高峰时段,加强行人、电动自行车、摩托车通行秩序规范管理,整治机动车不礼让行人、车辆违停清理、车窗抛物等不文明行为,全力维护路口文明通行秩序;健全落实“所队联动”等工作机制,属地公安机关与交警捆绑作业,明确背街小巷管理的责任人和管理区间,实行专人专管,重点治理已施划停车泊位背街小巷占道违停,侵占人行步道,摩托车、电动车逆行、闯红灯等交通乱象。强化“一警多能”作用,巡特警部门在主次干路开展动态巡逻时,同步做好交通秩序整治;依托网格化勤务和社区警务,持续推进辖区沿街单位交通秩序“门前三包”制度,教育引导相关单位自觉遵守交通法律法规,规范行停;在持续落实好曝光惩戒工作机制的基础上,持续开展文明交通宣传,广泛宣传让行规则,推动重点车辆示范引领,使人车互让的文明交通行为蔚然成风。

提升意识“不掉链” 养犬管理整治“见真章”

围绕强化养犬管理整治工作,我市警方牢固树立以人民为中心的发展思想,科学部署,全力推动,创造良好的社会治安环境。针对重点区域,细致摸清辖区内犬类饲养种类、数量、登记办证等情况,特别是饲养大型犬和禁养犬、遛犬不拴绳人员的底数;加强遛犬高峰时段和区域巡查,加强对遛犬不拴绳、不清理犬便行为人员的教育引导,及时发现和纠正遛犬不拴绳、不清理犬便等不文明养犬行为;强化收容整治,做好流浪犬、大型犬及禁养犬收缴工作;强化执法处罚,对违法违规饲养大型犬和禁养犬等问题,发现一起,处罚一起,公开曝光;强化联动配合,充分发挥街道、社区居委会、物业服务企业、治安志愿者的作用,压实管控责任,形成包保机制,加强遛犬高峰时段和区域巡控,确保遛犬行为出门有人管、有人提醒约束;强化宣传发动,积极倡导落实“管好一只犬、带上一根拴犬绳、带上一张清理犬便的卫生纸、带上一个装垃圾的小袋子”的文明养犬“四个一”规定,做到家喻户晓、人人皆知。

即日起至8月底,市公安局以成立督导检查组采取联合督导的形式,对全市公安机关推进文明城市创建工作开展首批集中督导检查,切实解决各类顽瘴痼疾,确保各项创建任务高质高效圆满完成。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: