高新园区分局丨这个是骗子,千万别信别转帐

“刚才接一个电话让我带身份证去西岗区人民广场路3号2楼刑侦科,有个协查通报让我去核实……这是真的吗?”

“这是骗子,千万别信别转款!”

这已经是这个月的第八通这样的对话了。近段时间,针对陆续发生的电信诈骗,就如何做好防范电信诈骗,高新园区公安分局凌水派出所大有文园社区副书记苑立志警官想了很多方法,他不是仅仅发放反电信诈骗的宣传单,还利用自已担任社区副书记的身份,成立大有文园“反诈”工作小组,由社区书记、社区民警、社区干部、群众党支部书记、物业经理、商户代表、群众代表等成员组成。通过每月参加社区党员支部会议,对两个党支部成员进行防范电信诈骗的宣传和讲解,使近七十名党员成为小区防电信诈骗的义务宣传员。

通过对社区干部、楼长、网格员进行培训和宣讲,以网格模式进行不落一家一户的逐家宣讲。他在居民中建立了十个微信群,将近两千余人覆盖着辖区所有企业、学校幼儿园、九小场所业主,近七成的居民群众。

苑立志发布防电信诈骗信息切合辖区特点,不是一味的发放现成的防电信诈骗的资料,他始终坚持结合案例吸引更多的人看他发布的信息,用最贴合实际的通俗易懂话语提醒辖区的每一个居民,在既提醒居民注意日常安全的同时,又加强防范电信诈骗。

同时又制作有针对老年人、企业单位、年轻职业者和高校学生的宣传资料,通过会议、微信进行宣讲,他把自已的工作照和电话微信向全体居民公布,并向居民承诺24小时提供安全咨询和服务。正是他这种灵活多样防范电信诈骗宣传,仅5月份,就成功的阻止八起电信网络诈骗发生。

警方提示

公检法机关不会使用电话办案,不存在“安全账户”“监管账户”,任何涉及该类账户的来电均为诈骗电话;

防范电信网络诈骗牢记“”“三不一多”原则:未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露,转账汇款多合适,切实守好自己的“钱袋子”。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: