冒充“公检法”电信诈骗近期频发

  “苑警官,刚才接到一个电话,让我去核实一个协查通报,这是真的吗?”“苑警官,这个‘+67’开头的电话,说是西岗区公安分局的,让我配合调查……”刚刚过去的5月,凌水派出所社区民警兼大有文园社区副书记苑立志就接待了8名遭遇电信诈骗的居民,成功阻止了他们被骗。

  苑立志告诉记者,向他反映情况的8位辖区居民中,其中7位遭遇了冒充“公检法”电信诈骗。诈骗分子主要是以个人存在非法出入境记录、户籍存在问题或者有其他违法行为为由,给出一个地址,让被害人前去核实情况,由于对方通常能够说出被害人的详细信息,很容易让被害人放松警惕,轻信对方的话。当被害人按要求去指定地址,会发现找不到所谓的办案人员,此时骗子会以各种理由,让被害人与其视频通话“远程办案”,最终通过诱导被害人将存款转移到“安全账号”等方式骗取钱财。苑立志说,此时骗子通常会要求被害人屏蔽其他电话,寻找隐蔽地点“接受调查”,这给拦截工作带来极大困难。

  从年龄上看,这几位遭遇电诈的居民年龄在25到45岁之间,苑立志分析,这个年龄段的人更擅长操作手机,在存款有限的情况下,还可以进一步诱导进行网贷,因此成为不法分子实施诈骗的目标。

  近段时间,针对频繁发生的电信诈骗,今年5月,大有文园社区成立了“防范电信诈骗工作小组”,由社区书记、社区民警、社区干部、群众党支部书记、物业经理、商户代表、群众代表等成员组成。

  苑立志在居民中建立了十个微信群,人数达两千余人,覆盖了辖区近70%的居民。他编写防诈骗资料,在微信群中进行宣传。此外,他把自己的电话、微信向全体居民公布,并向居民承诺24小时接受咨询和提供服务。因此,在大有文园社区,接到可疑电话,居民第一时间就会想到先找他核实情况,有效地避免了财产遭受损失。


来源: 半岛晨报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: