夏日炎炎,旅顺口公安的蜀黍也超暖心

这个夏天,发生在我们身边的暖心警事特别多。这个世界在你不知道的地方,总有人在偷偷爱着你,有时候能让人触动的都是细微的小事情。有时候看起来很细微的小事儿,却会深深留在群众心底。

助民寻货款

“一千多块钱,我得卖多少农药才能赚回来呀……”这是6月22日下午13时30分,北海辖区一位老人到派出所求助时,边哭边说的一段话。

经了解,老人是辖区某农药经销店店主,当日12时许,店里来了一男一女,想要购买3箱农药,老人按其要求点完货物后,对方使用微信支付了货款1140元,随后驾车离去。“当时微信支付的画面我看了,以为钱已到账,可是回头核实货款时,这1140元根本没到账,等我追出去时,人早就没影了!”看着老人心急如焚的样子,民警一边安抚,一边展开调查。经过工作,民警最终找到了当日中午在老人农药店内购买农药的刘某。

“我当时用微信扫码后,输完密码就走了,钱应该付过去了啊!”民警找到刘某时,刘某也很诧异,可是查看自己余额后发现钱确实没少。反复表达歉意之后,刘某当场支付了1140元购买农药款,并得到了老人的谅解。

钱找回来了,老人非常感动,为表达谢意,专门让女儿做了一面锦旗送到派出所。

为民解难题

旅顺三涧堡辖区有一个“特殊”的居民,因患有精神类疾病,生活无法自理,父母过世后,一直由姐姐照顾。近年来,随着年龄的增长,其病情愈发严重,姐姐也曾想过送其到医院治疗,但苦于经济能力有限,承担不起治疗费用,所以只能一直拖着。

近期,三涧堡派出所社区民警温达在走访时,发现其独自坐在路边,蓬头垢面、衣着邋遢,眼神涣散,时不时还丢出一颗小石子,吓得过往的行人左躲右闪,唯恐避之不及。询问周边群众得知,此人近段时间病情好像严重了,时常跑到街上丢石子,大声喊叫,且出现了暴力倾向,附近居民感到十分不安。

了解情况后,温达与同事一起将其送回家,并向其姐姐提出将其送医的建议。但是,从姐姐无奈的眼神中,温达看出了她的难处,于是,他立即返回派出所,并先后与街道和村委会取得联系,详细介绍了此人的情况。街道和村委会的工作人员对这个特殊的家庭也非常关心,当即决定特事特办,并以最快的速度为其办理了低保手续。

生活难题解决了,当务之急就是尽快将其送医治疗,避免病情进一步恶化,于是,在征得其姐姐同意后,温达又带人将其送往旅顺某医院接受治疗。温达的热心帮助,让这个特殊家庭倍感温暖,同时,也赢得了周边群众的一致好评。

帮民解心结

6月22日午夜,一阵急促的电话铃声在得胜街派出所值班室响起:“有一名自称是北京的网友报警称,其有个旅顺的网友好像产生了轻生的念头!”接警后,值班民警韩方文立即赶赴现场实施救援。

敲开房门后,住户主人一脸诧异:“我家没有这个人啊,房子也从没出租过。”否定的回答不仅没有缓解韩方文紧张的心情,反而让他更加担心起来。“如不能尽快找到这名男子展开救援,后果不堪设想!”韩方文边想边向上级反馈情况,寻找新的线索。期间,他反复拨打当事人电话,可对方就是不接,无奈之下,他开始编辑短信,表明自己的身份并希望对方接听电话。不久后,对方回复了一条短信,称自己没事,只是心情不好。为了尽快找到这名男子,韩方文继续使用短信的方式,苦口婆心进行劝慰,并希望他能接听电话。

精诚所至,金石为开。在韩方文的热心感召下,这名男子终于接听了电话。为缓解其情绪。韩方文变身成知心大哥哥,认真聆听他的讲述,得知其是因为当天和女友分手非常伤心,一时想不开后,韩方文语重心长地加以劝导,并耐心安慰。最终,这名男子说出了自己的具体位置。

心结解开了,险情也随之排除了,当韩方文将其安全送回家时,这名男子的母亲非常感动,反复表达谢意,回到所里时,已是次日凌晨时分。

来源: 大连公安微信
打印 关闭

上一篇:

下一篇: