大连警方开展反恐处突实战演练

为进一步完善全市反恐工作治理体系,提升反恐工作治理能力,不断完善新时代反恐工作“严打、严防、严治”的工作格局,有力维护全市社会大局持续安全稳定,昨日,我市警方在地铁2号线海之韵站开展反恐应急处置演练,通过设置极端事件模拟警情,警方各部门密切协同配合,迅速开展现场处置。


演练期间,两名模拟犯罪嫌疑人的乘客正在进站乘车,其中一人背双肩背包没有将背包放入安检机,欲直接进站,安检员要求乘客将背包放入安检机,乘客没有理睬并推搡安检员,安检员立即启动一键报警。一名嫌疑人上前欲抢包冲站,另一名嫌疑人撕扯安检员,并向民警靠近,民警在安检员的配合下迅速将两名嫌疑人控制,并把背包放入防爆罐内,一方面疏散市民,一方面拉起安全警戒线。此时又突然出现三名模拟犯罪嫌疑人,冲到安检口,扔出燃烧瓶,手持砍刀,冲进地铁站。民警联合安检员和站务人员在增援警力的支持下,成功制服一名嫌疑人。剩下两名嫌疑人突然劫持一名站务工作人员,退到地铁负一层墙边处,并举起疑似爆炸物,与警方形成对峙局面。

警方派出谈判人员与嫌疑人对峙周旋,并将相关情况上报至市公安局警务指挥部,在警务指挥部的部署下,特警、反恐、公交、刑侦、交警、警航、属地公安机关以及消防、医护等相关部门迅疾到达现场。属地公安机关在地铁站口疏散群众,封堵站口,交警将附近路段临时封闭,消防和医护人员做好待命准备。特警队员隐蔽潜入地铁站,架好射击枪位,谈判人员在安抚嫌疑人时佯装要水,扮作送水人员的特警靠近,趁劫持人质的嫌疑人分神时狙击手立即将其击毙,扮作送水人员的特警立即上前在现场警力的配合下将另一名嫌疑人控制。随后,排爆特警现场处理疑似爆炸物,医护人员救治伤员、消防队员扑灭明火,相关工作有序开展,演练圆满结束。


市公安局相关工作负责人表示,此次反恐演练取得预期效果,进一步提升了警方的反恐应急处置能力,为切实做好反恐工作、完善应急机制,确保全市社会大局持续安全稳定打下了坚实基础。下一步,大连公安反恐队伍将在市委、市政府的正确领导下,实现反恐工作的常态化,坚持主动进攻,坚决把威胁制止在萌芽状态、未发阶段,坚决维护好全市社会稳定,为保障大连经济社会高质量发展、建设更高水平的“平安大连”贡献力量,以优异成绩向建党100周年献礼。


来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: