高新园区公安:压实责任 扎实开展电信网络诈骗宣防

为推动公安队伍教育整顿工作走深走实走细,深入开展“我为群众办实事”实践活动,高新园区公安分局牢固树立“强化宣传,以防为主”思想,实行中层以上干部包保责任制,形成合力,扎实开展电信网络诈骗犯罪防范宣传工作,为群众打好“预防针”,提高“免疫力”,全力守护好辖区群众的钱袋子。

聚焦顶层设计,提升站位“高度”

高新园区分局把电信网络诈骗宣防工作作为当前一项重要的政治任务,主动拉升标杆。

专门研究防范电信网络诈骗宣防工作实施方案,组织专题部署会议,对包保工作提出了具体的工作目标和要求,构建了高位推动、上下联动的工作体系。将分局机关中层以上干部分别与包保责任区依次对应,并给每个包保责任区定要求、定任务、定责任、定目标,建立了“全警反诈,全民反诈”的工作格局。

同时,采取常态化跟踪推进,每周专门召开电诈宣防工作调度会议,开展定期调度、一线调度、刚性调度,实行每日一报道、每周一总结、每月一通报,狠抓工作落实,实时掌握包保工作开展情况,及时研究解决工作中的“疑难杂症”,定时总结工作经验,建立健全了中层干部包保工作责任制度。

聚焦关键环节,找准发力“重点”

为了能够真正实现干部沉下去,身子融进去,工作抓上来,分局始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,时刻紧盯工作重点领域、关键环节,确保包保工作不走过场,落实到位。

分局建立包保工作微信群,机关包保干部严格按照工作要求,每日在工作群内就当日深入包保责任区开展工作情况进行汇报,每周对反电诈宣防工作进行总结,领导小组每日统计包保干部出勤情况,并定期将考勤和请假情况在群内公示,不断督促包保干部积极参与包保责任区工作,真正做到与社区民警脚踏实地、共同研究、共同摸排、共同解决问题、堵塞漏洞,及时发声指导,及时掌握情况,切实将包保工作制度落实到位。

同时,为全面体现各责任区电信网络诈骗宣防工作成果,分局根据责任区发案情况、精准劝阻情况、案件回访情况等信息对各责任区进行量化考核排名,并要求排名靠前的责任区充分发挥示范带动作用,做好经验总结交流,排名靠后的责任区要认真查摆问题、剖析原因和整改措施,不断补齐工作短板,牢固树立“全局一盘棋”思想,强化团队协作意识,不断提升电信网络诈骗宣防工作实效。

聚焦成果转化,助推反诈“热潮”

通过机关中层领导干部包保责任区工作制度,推动了机关警力下沉,切实解决了派出所社区民警业务繁忙、人手不足等实际困难。截至目前,包保干部下责任区已累计240余人次;开展扫楼170栋,13730户,38548人;开展面对面宣讲39156人次;发放各类宣传材料35万余份。园区电信网络诈骗案件发案数量整体呈明显的下降趋势,精准劝阻情况、案件回访情况和群众受宣率也呈整体好转趋势,电信网络诈骗宣防工作取得阶段性成果,“全警反诈、全民反诈、全社会反诈”的良好氛围已初步形成,为下一步全面打赢电信网络诈骗犯罪的人民战争打下了夯实基础。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: