高站位、全覆盖!公交支队硬核反诈进行时

为进一步加强打击防范电信网络诈骗犯罪宣传工作,大连市公安局公交支队以反电诈宣传防范工作为抓手,充分发挥职能作用,坚持高站位谋划、全方位覆盖、强有力推进,积极营造全民反电诈的良好氛围。

突出“高站位” 强化顶层谋划

针对反诈宣防工作,组织相关人员召开会议,研究谋划如何在公共交通领域更好开展反电诈宣防工作。成立由杨凯支队长任组长,各单位“一把手”为成员的工作专班,迅速统一思想,制定工作方案,明确职责任务。

突出“全覆盖” 强化统筹结合

为切实提升全民识骗、防骗意识,支队将反电诈宣传同业务工作相结合,将多种宣传手段相结合,不断丰富宣传内容、拓展宣传形式,以宣传工作的“全覆盖、无死角”挤压电诈违法犯罪空间。

01将反诈宣传与内保安全检查相结合

通过进企业开展安全防范宣讲,督促企业将防范宣传工作纳入日常学习、宣传工作中,强化内部职工日常“防诈”教育,增强企业职工反诈意识,确保公交、地铁13000余名从业人员、2000余名出租车驾驶员全员接受教育。在此基础上,支队牵动地铁、公交、交运集团所属24家分公司,联动出租车协会对176家出租车公司在地铁站、公交场站、公交枢纽站、长途客车站、出租车驾驶员培训学校全路网张贴宣传海报、发放宣传手册,营造宣传氛围,提升宣传效果。

02将对内宣传与对外宣传相结合

动员支队全体民警及家属在微信朋友圈转发公安部《防范电信网络诈骗宣传手册》等宣传文章,从身边人为始发点开展防范宣传教育。同时突出宣传工作的靶向性,在辖区企业从业人员普遍宣传的基础上,针对内保单位财务人员等掌握资金量大的群体,重点加大宣传力度和频次,实现精准式宣传。

03将传统宣传与新媒体相结合

积极协调刑侦支队筹集3万份宣传手册,联系印刷厂连夜印制1000张宣传海报、16幅宣传横幅,采用悬挂横幅、张贴标语、粘贴海报、发放宣传材料等传统形式开展反电诈宣传工作的同时,积极拓展宣传阵地,加强与公交、地铁、长客、出租车、网约车企业沟通协调,致函企业在公交站点LED显示屏、地铁站台PIS显示屏、地铁列车车载显示屏、出租车GPS音频系统、网约车语音播报系统、金普新区辖区内出租车顶LED显示屏等新媒体宣传媒介滚动播放宣传动画及标语。

反电诈宣传媒介累计数量:列车显示屏22320块、站台PIS屏758块、站台LED显示屏36块、出租车顶LED显示屏1300块,出租车GPS音频系统覆盖80%以上,受众出行乘客日均180余万人次,最大程度扩大宣传效果,提升乘客的防骗意识和能力。

突出“保障性” 强化责任落实

为全面调动支队民警、企业各司其职落实反电诈宣传防范工作的主动性,支队建立健全相关工作机制,加强督导、检查和考核,推动责任落实。

01制定防范电信网络诈骗工作方案

将反电信诈骗宣传纳入支队年终考核中,作为各单位开展宣传工作的一项重要指标,对辖区反电诈宣传措施是否落实到位、出行乘客防诈常识知晓程度,充分发挥考核这一“指挥棒”的导向和激励作用。

02健全企业安全生产培训机制

督促企业将反电诈宣传工作与安全生产教育培训同部署、同开展、同检查、同考核,将电信诈骗的表现形式、防范对策等知识点列入培训内容,采取案例解析的形式定期组织考试,促使职工从身边发生的被骗案例中汲取深刻教训,提高防范能力。

03加强配合建立长效机制

反电诈宣传防范工作涉及多个环节、多个部门,既要明确分工、落实责任,又要协调运作、形成合力。

下一步,将持续协调、指导企业开展工作,结合公交领域特点有针对性的进行反诈宣传,定期揭露最新犯罪手法和危害,进一步拓宽宣传渠道,创新宣传模式,将反诈常识宣传到每一个人,坚决打赢反电诈人民战争。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: