助TA回家!开发区公安把“爱”带回您身边

你知道吗?2020年至今,仅大连市开发区就发生患阿尔滋海默症和精神障碍疾病等群众走失警情480多起。亲人的走失不仅时刻牵动着家人的心,也一直受到开发区公安分局的高度重视。

针对中老年人走失比重较大的实际,为有效关心关爱老年群体尤其是空巢老人,开发区公安分局联合社会各界公益组织和爱心人士做了很多工作,20061月还成立了空巢老人之家,常年持续对辖区空巢老人关爱帮扶。20208月,在总结固化找寻走失群众经验基础上,分局指挥中心、治安大队、各派出所联合各类救援组织和公益力量,建立了海陆空全覆盖的失联人群搜救网,并已成功救助200余名走失群众。

为从根本上解决阿尔滋海默症患者、精神障碍疾病患者、易走失老年人,走失易发、频发难题,确实预防走失发生,提升找寻效率,分局再次推出创新举措,出台《开发区公安分局TA回家多警协同警民联动方案》,通过三类特定人群广泛摸排建档,发放佩戴智能手牌,信息共享快速协同等举措,破解全社会普遍关心的走失找寻难题。

525日上午,开发区公安分局举行了TA回家多警协同警民联动启动仪式,治安大队、指挥中心、各派出所及万众救援队、易走失三类特定人群家属代表参加了启动仪式。

启动仪式上,治安大队根据前期摸底情况为各派出所、三类特定人群家属代表发放了首批43枚智能手牌。智能手牌是治安大队协调辖区爱心企业制作,通过扫描手牌上的二维码可以提供查询服务,快速与他们家属联系,及时保障走失人员与亲人团聚。

下一步,开发区公安分局将组织进一步对辖区三类特定人群摸排建档,每月不少于一次的实地走访或电话回访,帮助三类特定人群家属或监护人的提升看护能力,促进家庭、公安、社会三位一体,拧成合力,助力易走失人群出行无忧,为建设平安大连、和谐大连、美丽大连做出应有贡献。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: