“真假警察”终极对决,“反诈双杀” 止损百万

为全力推进反诈人民战争向纵深开展,沙河口公安分局南沙街派出所持续加大打击治理电信网络诈骗犯罪工作力度,通过宣传防范、打击整治双管齐下,最大限度地减少和挽回群众财产损失。11月21日至28日,成功紧急止付2起电信诈骗案件,为群众挽损金额高达100余万元。

一场60万元的保卫战

11月21日,民警王晨在登录反诈预警平台巡查时,接收到居民杨某疑似在家中遭遇冒充公检法人员诈骗的预警信息。

民警在连续拨打6次杨某电话均未接通的情况下,迅速联系上了杨某丈夫张某,张某称其不在家中,无法立刻劝阻。

鉴于事态紧急,民警告知张某立刻联系其邻居,并请其大声敲门喊话打断杨某与电信诈骗分子的通话,经过与民警的不断指导与张某邻居的不懈努力,成功敲开了房门,及时阻止了杨某正要给骗子转钱的行为。

经查实 ,受害人杨某当日接到电话,对方自称是大连市公安局户政科民警,告知杨某涉嫌疫情核查逃逸和洗钱等犯罪行为,需要提供财产信息并下载视频会议软件自证清白,并向杨某展示了伪造的刑事逮捕令和冻结管制令。

最终在杨某向电诈分子所谓的“安全账户”转账时被邻居的敲门声打断,才避免了银行账户内的60余万元被骗走。

近日,杨某一家三口将印有“正义卫士 社会良知”的锦旗送到了南沙所,表达对民警的感谢。

假警察VS 真警察

11月28日南沙街派出所接市局指挥中心指令,辖区内居民石某正在遭遇冒充公检法人员诈骗,接到指令后,杨明鹏、刘洪涛两位民警赶往现场进行处置。民警临场后得知,石某已经在通话中将自己名下的12张银行卡的账号和密码都泄露给电信诈骗分子。

千钧一发之际,两位民警当机立断,迅速采取行动,兵分两路,由文职警员刘洪涛冒充石某丈夫在电话里与骗子百般周旋,努力拖延时间;办案民警杨明鹏立刻打银卡客服电话挂失银行卡,某些银行卡客服电话转人工过于复杂的,杨明鹏开车带被害人前往银行紧急冻结银行卡。

经过努力,12张银行卡全部冻结。此次止付行动,惊心动魄,仅用黄金30分钟就将石某名下5家银行的12个银行卡账户全部冻结,止损涉骗金额高达40余万元。

来源: 大连公安
打印 关闭

上一篇:

下一篇: