疫线坚守的背后是割舍不掉的牵挂和愧疚……

“请大家排好队,保持1米间隔,提前出示健康码……”同样的话,他不知重复了多少遍。疫情防控工作启动以来,连续5轮核酸检测,他像钉子一样,始终盯在他执勤的岗位上,无论寒风暴雪,无论黑夜白昼!可是,就是这样一个铁骨铮铮的汉子,刚毅的外表下,却隐藏着一个不为人知的“秘密”,也是他割舍不掉的牵挂和挥之不去的愧疚。

他叫郭卫成,是光荣街派出所的一名社区民警。1991年,他怀揣为国戍边的梦想参军入伍,从此告别了远在山东老家的父母,开启了自己的人生征程。如今,30年过去了,无论是在部队还是在警营,他陪伴父母的时间总是少之又少,特别是近几年,父母的年龄越来越大,他的牵挂也是与日俱增。

今年11月初,父亲在一次检查中被确诊患上了直肠癌。消息传来,郭卫成怎么也不相信一生要强的父亲会患上这种恶疾,呆立的瞬间,脑海里全是父亲高大硬朗的身影。可是,现实是残酷的,正当他心急如焚地找到所领导,准备请假回乡看望父亲的时候,又一轮疫情袭来,心乱如麻的郭卫成无奈之下拨通了父亲的电话。

“儿子,我的病你不用担心,是党员就要扛起责任,就要对得起国家和百姓的信任,快去忙吧!”父亲的话让郭卫成杂乱的心情平静下来,但泪水却红了他的眼眶。“儿子啊,我是老党员,党员的义务和责任我最清楚,越是这个时候,越需要有人顶上去,放心去干,我的身体没事儿!”电话里,郭卫成本想宽慰一下父亲,可是父亲的一席话和一个举动,让他留下阻击疫情的信念更加坚定。

郭卫成的妻子是一名社区工作者,国家放开二胎政策后,夫妻俩决定,响应政府号召再要一个孩子,谁知这一要竟要来了两个。2019年,一对可爱的龙凤胎降临,让这个原本就很幸福的家又增添了很多欢声笑语。但是,疫情却让郭卫成夫妻与幼子不得不分开。

2020年初,首轮疫情发生后,郭卫成和妻子便扔下刚刚几个月大的孩子,纷纷奔赴抗疫一线。近两年的疫情阻击战,两个孩子只能托付给年过八旬的岳母来照看。这次疫情防控,郭卫成夫妇和以往一样,双双披甲上阵,不同的是,孩子已经一点点长大,他们不仅会满屋子乱跑,更会在想念父母时满脸疑惑地问外婆:“爸爸妈妈什么时候能回来呀!”每每此时,已86岁高龄的外婆,都会重复那两句善意的谎言:“你们听话,爸爸妈妈就能早回来!”“你们睡着了,爸爸妈妈就回来了!”

疫线坚守的这些天里,夫妻俩早出晚归或不归是常态,出门前孩子还在睡梦中,回家时已经睡得香甜,好在每天吃饭休息时,他们还能通过视频看看孩子,与孩子说上几句话。“我最受不了孩子问我啥时能回家,因为我也不知道啥时能回去,只能说,快了,快了!”郭卫成说。

是啊,疫情不散,警察不退!作为一名人民警察,郭卫成是合格的,是称职的,是优秀的。可是,作为儿子,作为父亲,作为丈夫,他却永远得不了满分,这也是千千万万人民警察割舍不掉却又挥之不去的牵挂和愧疚。


来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: