警徽闪耀社区 谱写为民情怀

他是在党26年的老党员,转业入警15年,作为基层社区党委副书记,他坚守基层岗位默默奉献,践行入党誓言,以贴近群众、服务百姓、守护平安为目标,想百姓所想、急百姓所急,将自己的青春与热血挥洒在深沉热爱的辖区里,是辖区群众最信任的“贴心人”。

他就是全国公安系统二级英雄模范,大连市公安局沙河口分局兴工街派出所如意社区党员民警王春昱。从警15年来,王春昱坚持扎根基层,总结出“望、闻、问、切”工作法为群众解决实际问题,先后调解处理群众纠纷900余起,真正做到了“小事不出网格、大事不出社区,矛盾不上交,就地化解”。

竭诚为民 他是辖区百姓的“知心人”

王春昱的警务室每天都挤满了前来寻求帮助、咨询问题的居民。“社区无大事,件件百姓事”。面对这些繁杂琐碎的小事,王春昱从来没有一丝怠慢,渐渐地,他摸索总结出一套“望、闻、问、切”工作法——面对群众的问题和困难,第一要用心望、第二要倾耳听、第三要仔细问、第四要确切做。有了这套方法论,辖区里的大事小情在王春昱这里都能迎刃而解,而且还一并解决了十几年来历史遗留的10余起老大难问题。

担任社区民警兼任如意社区党委副书记以来,王春昱同志每逢节假日都会看望辖区的孤寡、空巢老人,询问他们有什么现实需要,尽其所能帮助这些困难群众。“我的一生就和老百姓打交道了,这工作的前半段当的是人民解放军,这后半段又是人民警察,这人民永远在最前面!”王春昱说。

化解矛盾 他是枫桥经验的“传承者”

他认真践行新时代“枫桥经验”,面对面倾听群众意见,实打实助民解决难事,被辖区百姓誉为“及时雨”;他解群众之所忧、救群众之所急、排群众之所难,把事情办到百姓的心坎上,被社区群众称作“大管家”。

他协调社区成立“常来常往”社调工作站,与律师结下法律咨询帮扶对子,告知群众遇到矛盾纠纷怎么办,解决的途径在哪里。在线上利用“法云调解室”网络平台与沙河口区法院法官通过网上视频听取当事人的陈述,进行调解、答疑、立案,讲解有关法律、法规和国家政策。在当事人平等协商、互谅互让的基础上提出解决纠纷方案,帮助当事人自愿达成协议。自2018年创建调处纠纷平台以来,王春昱参与化解矛盾50余起,所在的如意社区警务室被我市评为“2020年度居民示范评理说事点”。

防范电诈 他是群众安全的“守护神”

他善于学习探索、创新工作方法,用手机APP软件与群众互动,及时发布安全防范常识,结合电信诈骗案件高发态势,利用微信群宣传防电信诈骗知识,解读指导相关案例,和群众积极互动,以案说法、以案释理,有效提升了群众的防范意识,切实守护了人民群众的生命财产安全。

2019年的某一天深夜,辖区张大妈在微信群里询问附近的工商银行晚上是否能办理转账业务。这么晚了还急着办理业务?王春昱顿觉反常,给张大妈打了好几个电话,对方始终显示“通话中”。王春昱赶紧爬起床,半夜从家赶往社区,敲响了张大妈的家门。原来,当天晚上21点左右,电信诈骗分子以张大妈的子女在外地出事故急需用钱为由,对张大妈实施诈骗,让张大妈按其要求给某诈骗账户转账人民币20万元。张大妈给孩子打电话没接,情急之下听信了,由于她不会使用网银,便想去外面的ATM机办理业务。在张大妈刚准备出门的时候,王春昱来了。他将大妈请回屋内,平复张大妈的情绪,耐心地对其劝解,最终保住了张大妈的财产,一场风波就此化解。

抗疫一线 他是危急时刻的“逆行者”

作为一名老党员,在来势汹汹的新冠肺炎疫情考验中,他始终带领徒弟奋斗在抗疫最前线,面对可能面临的危险他却说,“我是党员,辖区我熟,我必须上”。凭借着多年社区工作经验,他充分发挥人熟、地熟、物熟的优势,每天与社区对接,及时掌握辖区疫情防控情况。随着防控工作的逐步深入,他总结推广了“四个到位”工作法:一是对居家隔离人员点对点无缝衔接到位;二是精准施策隔离措施落实到位;三是心理疏导情绪稳定到位;四是沟通协调跟踪保障到位,取得了良好的社会效果。

疫情期间,他积极帮助企业和商家联系防疫物资购买渠道,及时帮助协调解决企业燃眉之急,调动企业社会责任,得到积极响应。他把一些企业好的做法及时推广其它同类企业相互借鉴学习,引导防护物资急缺的相互帮助调用,为辖区企业商铺顺利复工复产添砖加瓦。

“社区里的每个人就像我的家人,我会用更多的努力为群众多做点事,让他们能高高兴兴的生活。”这就是王春昱,一名党员民警扎根社区的平凡追求。


来源: 大连公安
打印 关闭

上一篇:

下一篇: