48岁民警殉职在战“疫”第一线,这是他最后的48小时……

“爸爸身体不舒服,陪我去趟医院。”,2021年11月11日19时,刘秋利忍着剧烈的“胃疼”完成了一天的核酸检测采样执勤任务,才让女儿陪自己去附近的医院做了检查。

“我身体还是不舒服,没去上班,这个事已经解决好了……”2021年11月12日14时30分,已经难受了一天一夜的刘秋利发给同事的微信留言。

2021年11月12日22时05分,刘秋利抢救无效去世。

这是大连市公安局开发区分局金石滩派出所民警刘秋利在因公牺牲前的时间线。

明明跟妻子说好“等周末值完班就住院检查”,他却再也无法回到岗位。因突发疾病,刘秋利因公牺牲,他的生命永远定格在48岁。

生命最后的48小时,他说得最多的还是工作。

11月11日,金石滩街道第二轮全员核酸检测采样开始,刘秋利全天在金石滩御景园小区负责核酸检测采样点秩序维护工作。

13时许

金石滩街道公共服务办公室负责人李华玉来到采样点,他和社区书记以及刘秋利交流了目前的疫情防控工作,李华玉说,疫情发生以来,社区民警一直是抗击疫情的重要力量,隔离人员转运、流调溯源、秩序维护等工作都需要他们的参与。

“当时刘秋利看着有些憔悴,可还是坚守在那里。”

17时许

金石滩派出所民警陈普海在单位食堂碰到了刘秋利,刘秋利对他说,“胃不太舒服,可能着凉了,回来吃口热乎的。”“他在外面冻了一天,面色潮红,有点清鼻涕。”陈普海回忆说。临别之际,他还叮嘱刘秋利注意身体。“26个执勤点位,所里民警就20多人,哪都离不开人,就怕居民排队期间出现各种情况。”

晚餐后

刘秋利返回检测点继续坚持执勤。

19时许

刘秋利感到上腹疼痛加重,于是电话联系其女儿来到采样点,陪同他到当地一家医院检查。在医院期间,刘秋利做了心电图检查和抽血化验,并针对胃疼作了输液治疗。

23时30分左右

刘秋利回到家中休息,仍感觉喘不上气。“我劝他去医院再检查下,他说,‘没事,别担心,等这周日值班结束后,我再去做一下详细的检查’。”刘秋利的妻子于洪君说,当晚刘秋利难受得一宿没睡。

12日14时许

金石滩派出所辅警赵旭发微信询问刘秋利,如何对居民反映的情况进行回复。此前有辖区居民反映,一户居民从位于2楼的家中接电源,给楼下的电动车充电,电线被单元门夹住了,有安全隐患。“现场咱都去了,物业也去了,都说挺好的,以后注意,咱口头警告了,警告他不要用,态度都不错,物业要积极筹款,建一个充电桩,专门给电动车充电,这么跟当事人回复就行。”在这段语音中,刘秋利说话已经很吃力了。

12日16时许

由于上腹部疼痛加剧,刘秋利随即被家人送往大连医科大学附属第一医院三部进行治疗。据医院检查结果,刘秋利患突发急性心梗。

12日22时许

刘秋利出现危重症状,虽经全力抢救,但因病情过重不幸去世。

疫情发生后的9天

他每天工作十五六个小时以上

“太突然了,接受不了”“心里难受得一宿没睡”……当同事们听到刘秋利去世的消息,都不敢相信这位一直冲在抗疫第一线的“硬汉”就这样离开了。

11月3日,新一轮疫情来势汹汹,接到抗击新冠疫情防控任务时,刘秋利第一时间回到岗位,在他所负责的龙探海社区,他第一时间同社区工作人员一道召集所有楼长开会,反复强调此次疫情的严峻性,安排下一步防疫工作。从11月3日开始,刘秋利每天都工作十五六个小时以上。

刘秋利带领辅警一栋楼一栋楼走,通过微信群、面对面等方式,劝导广大群众做好自我防护。11月5日,接到群众举报,辖区有一居民为给80岁的老人过生日,准备宴请亲朋好友聚会热闹一番。刘秋利马上与当班辅警一同到现场进行劝导,通过耐心劝说,群众表示理解与支持。在指导群众科学防控的同时,刘秋利还耐心倾听群众诉求,及时摸排隐患纠纷。11月3日到11日,他共收集群众诉求事项6起,全部妥善解决,化解矛盾纠纷4起。

“11月3日以来,回家都很晚,最晚是凌晨1点回的家,第二天还要值班。”

于洪君说,实际上从疫情出现以来,刘秋利就基本没有休息的时候,单位随叫随到,有时下半夜还会接到跟工作有关的电话。

“他在疫情面前从来不会后退。”

从2020年年初开始,刘秋利就一直冲在抗击疫情的最前线,核查信息,他最多一天打了近300个电话;配合社区进行涉疫重点人员转运隔离,不分昼夜随叫随到;核酸检测期间维持秩序、录入信息、配送物资,一天下来累到虚脱。

扎根社区的13年

他一心想做人民的好公仆

刘秋利1990年12月入伍,自2009年从部队转业参加公安工作以来,始终扎根在社区民警岗位。他的微信封面,是一张明媚阳光照耀金石滩黄金海岸的照片,这是他扎根4700多个日夜来深爱并默默无闻工作的地方,他爽朗的笑声、让群众放心的承诺仿佛还在大家耳边回荡。

“别人都调解不了的事,找老刘准好用。”

这是金石滩派出所民警呼义明对刘秋利的评价。呼义明说,刘秋利是个热心肠,说话幽默,非常善于做群众工作,2019年,他的管片内有两户人家,因为院子的照明设备产生了矛盾,肢体冲突一触即发,两个月里,刘秋利不厌其烦地上门做工作,站在群众的角度分析问题,最终两家人握手言和。“他把功夫下在日常,不仅底数清,而且是情况明,问他管区的事儿,他心中都有数,基本上没有问倒过。”

2019年1月,金石滩派出所辅警王秀辉调到金山警务室工作,成了民警刘秋利的徒弟。“把群众冷暖放在心上”是刘秋利给他上的重要一课。金山社区居民唐先生患有精神残疾,在走访中,刘秋利得知他腿部疼痛难忍,但因经济拮据没钱买药治疗的情况后,自掏腰包为他买药和营养品。“这些还是我们看到他桌子上有药房的收据才知道的。”王秀辉说。

提起刘秋利,中石油大连分公司金石滩加油站经理刘秉嘉就会想到刘秋利的微信签名“草如芸芸,仆及众生”,“正如他的微信昵称‘草仆’一样,他真的是人民的好公仆。”

刘秉嘉说,刘秋利现场检查散装汽油销售记录时,都主动问她有没有什么困难。有一次,加油站遇到“跑单”的情况,在刘秋利的帮助下找到了车主,要回了300多元油钱,避免了加油员自己承担损失。

于洪君说,谁家遇到点难事,刘秋利都慷慨解囊,“我支持他,他对别人太好了,可是对自己家人……”于洪君一度委屈落泪说不出话来。在家人的印象中,老刘总是留下一个忙碌的背影,作为社区民警,事无巨细,他都得管。

“我其实挺理解他的,他心中有大爱,不管是穿军装还是警服,他都要强。”

于洪君一边流泪一边整理着刘秋利生前遗物。

面对疫情这场战斗,刘秋利没有丝毫犹豫,他用生命筑起的切断病毒传播隔离墙,依然在被战友们继续传承筑牢着。在这场没有硝烟的战场上,他们永远以忠勇而上、冲锋在前,来诠释“大连就是我,我就是大连”的铮铮誓言,因为这身警服就是他们给出的答案。


来源: 今日头条
打印 关闭

上一篇:

下一篇: