大连市疫情防控总指挥部发布最新通知

为做好居家隔离医学观察人员(以下简称居家隔离人员)的管控工作,根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》《社区(村)新冠肺炎疫情防控工作指南》《新冠肺炎疫情隔离医学观察指南》等要求,结合大连市新冠肺炎疫情防控工作实际,制定本指引。
        一、居家隔离实施基本条件
        1.居家隔离对象确定。结合疫情防控工作实际,参照新冠疫情防控专家委员会评估意见,市卫生行政主管部门确定居家隔离对象。
        2.居家隔离场所评估。居家隔离人员居住场所须由社区医务人员进行居家内外环境专业评估。不满足居家隔离场所条件的,一律进行集中隔离。
        二、居家隔离人员管控要求
        3.做到足不出户。居家隔离人员严禁以任何形式和理由私自外出,拒绝一切探访。私自外出者,一律转为集中隔离,隔离期限重新计算,费用自理。
        4.隔离居住要求。居家隔离人员宜单独居住。如有同住人员,须共同执行管控措施。
        5.配合核酸检测。为避免对邻居的影响,居家隔离人员必须配合社区工作人员入户核酸采样。
        6.自我健康监测。居家隔离人员须每天早、晚各进行1次体温测量和自我健康监测,并将监测结果主动报告给社区工作人员进行登记。如出现发热等异常情况,须立即报告。
        7.采取预防措施。经常开窗通风,每日至少进行1次房间湿式清扫。生活垃圾应使用专用垃圾袋扎口密封,对其外表面进行消毒,严禁私自开门将垃圾堆放门外。
        8.保持通讯畅通。居家隔离人员须随时与管理人员保持联系。独居的老、弱、病、残等特殊人员,需确定同住人员或紧急联系人。
        9.对违反居家隔离管控要求,拒不执行居家隔离管控措施,不配合管控工作,瞒报信息的人员,由公安机关采取措施,并追究法律责任。
        三、居家隔离管理工作要求
        10.配备专班人员。参照集中医学观察场所工作人员配备和管理要求,根据社区实际情况,配备由社区干部、网格员、信息联络员、公安干警、卫生服务人员、物业人员、后勤保障人员、志愿者等组成的工作专班。
        11.履行告知义务。工作人员通过书面或电子告知书等方式,并告知其居家隔离期间的管理保障人员姓名和联系方式。
        12.强化技防措施。在居家隔离住所户门加装门磁报警等装置,有条件的可再加装摄像头。
        13.开展健康监测。通过微信、视频等多种非接触方式关注居家隔离人员健康状况,如发现隔离人员出现发热等异常情况,应立即上报。


        大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部
        2021年11月21日      

来源: 大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部
打印 关闭

上一篇:

下一篇: