大连市公安局实施《大连市居住房屋租赁治安管理规定》评估报告

按照市政府规章评估工作要求,我局对《大连市居住房屋租赁治安管理规定》(市政府令第145号,以下简称《规定》)的实施情况开展了评估工作。现将评估情况报告如下:

一、规章施行的基本情况

《规定》共21条,制定目的是加强我市居住房屋租赁治安管理,依法保护房屋租赁当事人的合法权益,有力维护社会治安秩序。《规定》明确了市及区、市、县政府,相关职能部门,乡镇、街道的职责,提出了各单位应当协助公安机关做好居住房屋治安管理等有关工作。《规定》要求了租赁双方合同订立后,出租人、承租人和物业服务企业在房屋租赁活动中的治安义务,规定了不履行治安义务应当承担的法律责任等重要内容。《规定》的制定并施行对我市居住房屋租赁治安管理工作模式带来全新变革,解决了派出所社区民警租赁房屋基础信息采集、核实难等诸多实际问题。不仅为加强房屋租赁治安管理提供了强有力的法律支撑和保障,还有力地提升了我市居住房屋租赁治安管理水平,助力我市社会政治稳定,优化社会治安环境建设,促进了我市社会经济的良性发展。

二、规章的合法性

《规定》业经2017年4月19日大连市第十五届人民政府第六十八次常务会议通过,于当年7月1日起施行。经严格审查,《规定》与上位法无冲突,符合合法性要求。《规定》制定的主要依据一是《中华人民共和国治安管理处罚法》;二是公安部《租赁房屋治安管理规定》(中华人民共和国公安部令第24号);三是住建部《商品房屋租赁管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第6号)。同时参考了北京市2007年出台的《北京市房屋租赁管理若干规定》(2007年11月3日北京市人民政府第194号令)等规定,符合相关法律、法规、规章和国家有关规定。同时也兼顾了不同利益群体的合理诉求,保持了政策的连续性、稳定性、严密性《规定》共设置了6条罚则,其中,第12条罚则主要参考依据是《商品房屋租赁管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第6号)第八条,主要制定依据是《中华人民共和国行政处罚法》第十三条第二款和《辽宁省规章设定罚款限额规定》。第13条主要参考依据是《公安部关于实施<租赁房屋治安管理规定>有关问题的通知》,主要制定依据:对个人处罚的依据是《租赁房屋治安管理规定》(中华人民共和国公安部令第24号)第六条、第九条、十条;对单位处罚依据《行政处罚法》第十三条第二款和《辽宁省规章设定罚款限额规定》。第14条罚则主要参考依据是《租赁房屋治安管理规定》(中华人民共和国公安部令第24号)第九条,主要制定依据是《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十七条第一款和第十八条。第15条罚则主要制定依据是《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十七条第二款。第16条罚则主要参考依据是《北京市房屋租赁管理若干规定》第二十一条和《上海市居住房屋租赁管理办法》第十一条、第三十一条第二款,主要制定依据是《中华人民共和国行政处罚法》第十三条第二款和《辽宁省规章设定罚款限额规定》。第17条罚则主要参考依据是《武汉市房屋租赁管理办法》第二十一条和第三十四条,主要制定依据是《中华人民共和国行政处罚法》第十三条第二款和《辽宁省规章设定罚款限额规定》。

三、规章的合理性

《规定》的制定经过了立法申报、广泛征求意见、合法性审查、会议集体讨论等程序,符合相关的立法程序要求。《规定》的评估经过了内部调研,外部征求意见及专家律师团的评估。《规定》所确立的制度及措施符合公平公正的原则,是一部具备合理性的地方政府规章。《规定》在出租房屋和实有人口治安管理上作用巨大,通过相应的治安管理措施基本解决了出租房屋漏管失控、出租人怠于履行法律责任、承租人信息采录和动态管理不全面等治安管理棘手问题。在法律责任的设定上,责权明确,没有与上位法相冲突抵触,所采取的措施和管理手段没有超出规章所能设定的范围。

四、规章的可操作性

《规定》总体上切合实际,操作性较强。《规定》所确立的制度绝大部分依据社会治安管理相关法律、国务院部门规章,借鉴了国内大城市的相关地方性法规、政府规章等,在实际工作中,得到了有效的贯彻实施,一些条款符合高效、便民的基本要求。尤其体现在租赁合同与信息备案方面,我们坚持服务群众、科技引领、数据主导、创新管理的原则,顺应大数据、云计算时代发展要求,抢抓机遇,主动作为,积极会同大连市国土房屋局共同建成“大连市房屋租赁公共服务平台”, 并与市公安局警综平台实现对接,租赁当事人可以直接在房屋租赁公共服务平台完成网上签约、网上信息备案、在线签订治安责任保证书、在线申办居住证等业务,将原来的纸质化操作电子化、信息化,群众无需准备相关纸质证明材料到派出所实地办理业务,通过平台网签合同及治安责任保证书,就可以完成居住登记、居住证申办、领取居住证等业。真正实现“百姓少跑腿,信息多跑路” ,为企业和群众提供更便捷更亲民的服务体验。

五、规章的可接受性

《规定》明确了行政机关的权力责任、同时也规定了相对人的权利义务,权责统一。此外,为了使《规定》的相关制度更可为社会各界所接受,我们相继征求了住建、人社等十几家政府相关职能部门意见,并在大连市政府门户网站(域名为www.dl.gov.cn)发布了《规定》内容,广泛征求社会各界的修改意见或建议,征求意见期限届满,未收到意见或建议,得到社会各界普遍认可和接受。

六、对规章的处理意见

《规定》在培育居住房屋租赁市场、改善房屋租赁环境、特别是公安机关加强对居住房屋租赁治安管理等方面对我市具有重要意义。同时,《规定》还鼓励租赁双方当事人使用统一制式房屋租赁合同并通过房屋租赁公共服务平台在网上签约,这既可严格规范房屋租赁管理,又为社会各界群众提供便利服务,进一步优化我市营商环境建设。下一步,要明确职责任务,细化工作措施,深入推进《规定》全面实施。

 

大连市公安局

202012月21日


来源: 法制支队
打印 关闭

上一篇:

下一篇: