公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
“我为大连交通献良策”活动:7项治理方案落地实施
来源:半岛晨报  编辑:办公室  发布时间: 2019-9-5 10:09:35
 

  大连交警通过"我为大连交通献良策"活动,广泛征集市民建议。目前,市公安局交警支队已经拟制 27 个治理方案,完成 7 个项目落地实施。

  市交警支队把能够通过道路规划、信号调优等交通管理手段,有效缓解交通拥堵的问题列入短期计划,挂图作战,对账销号;对需要通过城市规划、建设改造,缓解或解决交通拥堵问题的,提交市政府立项建设;立足城市长远发展,邀请清华大学交通研究院制订五年发展规划,打造智能交通体系,提升城市整体交通管理水平和交通品质。

  回应民意:解决市民出行困难

  在问题征集阶段,市交警支队收到了甘井子区西南路和润佳园小区 141 户居民联合签名、周边 20 家企业、商户联名盖章的建议,申请在和润佳园北侧规划路与西南路路口增设信号灯,增设禁停标志的请求。辖区大队立即责成专人与小区物业经理、业主代表及周边单位代表见面,了解市民诉求,实地勘察周边道路,采样周边交通流量,反复研究调流方案后决定:在完善区域路网结构的基础上,西南路与新华绿洲路口 ( 由北向东方向 ) , 左转车道东移,增加一排南行车道,设置左转专用信号,加大对小区北侧路进出口的违法停放车辆的查处力度,基本解决小区居民出入需求,缓解西南路区域拥堵。

  突出需求:缓解重点路段停车矛盾

  为进一步缓解学校、医院等重要民生单位周边的交通拥堵现象,满足学生、市民出行需求,市交警支队对全市主干路街,尤其是学校、医院、商圈等周边交通标志全面排查,充分听取单位和市民意见,人性化、规范化组织交通调流和设置交通标志。针对大医一院周边停车秩序乱、行车道被非法占用,导致急救和送医车辆受阻的问题,交警支队派专人走访、听取医院调流建议。充分考虑医院东侧沈阳路急救通道、出租车、私家车送诊临时停车和急诊专家快速会诊需求,交警支队重新对该区域道路统一规划调整,满足市民需求。目前,支队已经组织 3 次方案论证,即将进入实施阶段,实施后将有效缓解大医一院周边的交通拥堵。

  市交警支队全面排查市区 182 所中小学校周边的交通设施,对受损的 16 块限速标志、8 块警示标志和 15 组地面文字进行维护,并在格致中学、沙区实验中学、星海小学和十三中学 4 所学校周边设置 7 块限速标志,设置 92 处接送学生临时停车路段。同时,为确保东港第三小学学生交通安全,交警支队会同中山区政府,开学前在港隆路东旭街路口增设一处信号灯,及时消除安全隐患,达到学生放心、家长安心的效果,切实促进学校周边道路交通环境提档升级,筑牢出行安全屏障。

  多措并举:消除区域交通拥堵

  根据高德拥堵排名,甘井子区华东路从风华路到华北路路段早晚高峰时段拥堵指数高达 4.1。该路段处于进出市区咽喉要道,涉及华东路交甘南路和华北路交南关岭路两处信号灯路口,由于上游华东路路口的绿灯放行时间长,而下游路口南关岭路北行放行时间较短,早高峰时造成该路段放行不畅。因此,市交警支队对华北路交南关岭路进行信号灯配时优化,减少华北路的西行左转时间 10 秒,增加到南关岭路北行方向;对华北路交南关岭路的规划进行调整,增加了一排北行机动车道;同时设置大型指示标志引导西行左转车辆直行,通过路口经甘南路桥去往华东路方向。治理后,该路段拥堵指数下降为 1.4,基本消除拥堵情况。交警部门提醒广大驾驶人,选择甘南桥入市将更加便捷。

  分秒必争:提高道路通行效率

  市交警支队积极探索"互联网 + 交通管理"新模式,初步实现了用数据决策、用数据管理,始终把提高道路通行效率作为信号调优的重要标准。依托高德路口排名分析,科学优化调整路口的通行次序和放行时间,精细化调整联合路胜利路至五一路直行等 19 处信号灯联动关系,6 处信号灯配时,使调整路段基本形成绿波效果,行人请求时间满足过街需求。东北路香一街至长江路南行入市方向,更加便捷;缩短汇泉街风华路等 10 处支路配时,增加主路通行配时。通过调整,调整区域通行效率普遍提升 17%。"治理城市交通拥堵永远在路上"交警支队将继续坚持问题导向,聚焦改善市民出行品质,充分发挥科技力量,不断挖掘道路通行潜力。

 
 
关于大连市一体化在线政务服务平台上线试运行的公告
警惕Ouroboros勒索软件
大连交警移动宣传车街头巡逻 曝光违法行人
警方多领域出击助推文明城市创建
网上寻亲-寻找同学:苏宏艳
开发区交警连续抓获两名网逃人员
代驾司机半夜捡金项链 次日交给民警归还失主
秋季天气干燥 警方提醒注意防火
男子不慎摔伤交警跪地守候
图片信息-中秋节大连交警出动警力 4900 余人....

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:110
CopyRight®2015 大连市公安局 版权所有