公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
省公安厅:探索网上群众路线 消除安全隐患5100余件
来源:省公安厅  编辑:办公室  发布时间: 2019-8-7 11:57:00
 

  为将安全隐患消除在萌芽状态,从2017年开始,辽宁省公安厅发挥“网上公安机关”的平台优势,坚持走好“网上群众工作路线”,积极探索符合时代特征的安全隐患治理新模式,形成共建共治共享的治理新格局,努力探索建设高水平平安辽宁的新思路、新方法,让人民群众动动手指,就能成为安全隐患排查治理工作的牵头人、监督者、评议员,截至目前,已消除网民反映的安全隐患5100余件。

  发扬新时代“枫桥经验” 开创查患治患新模式

  如何做好防范,打通群众与公安机关共创平安的绿色通道?2017年8月,辽宁省公安厅组织全省各级公安机关依托公安政务网站、公安微博、公安微信平台,开通“安全隐患大家纠”活动专栏,集中发现、收集、排查、消除可能影响全省社会治安稳定、危及人民群众人身、财产安全的各种安全隐患。网上网下结合开展“安全隐患大家纠”活动,将传统的民警走门入户去找问题,变成人民群众自己去反映问题,让隐患排查工作更有了全面性、指引性和靶向性,这是辽宁公安保稳创安、探索新时代“枫桥经验”的创新举措。

  “安全隐患大家纠”活动遵循“强化顶层设计、严格标准进度”的原则,本着“功能性、互动性、实用性、经济性”的思路,树立“互联网+”思维的工作理念,明确了平台的建设标准。活动主要依托辽宁省公安厅门户网站为建设主体,以各级公安政务微博、微信平台为触角延伸,实现了“安全隐患大家纠”活动的“四统一”特性,即:统一链接,全省各级公安政务网站统一链接“安全隐患大家纠”活动专题栏目,市县公安政务网站首页浮动;统一标识,政务微博微信及时联动,统一使用“安全隐患大家纠”微话题;统一受理,省厅“网上公安机关”统一受理安全隐患问题,各级“网上公安机关”分级办理;统一标准,严格遵守工作纪律,使用规范用语,严格考核标准,做好互动服务。同时,通过聚散为整、分层经营,推动活动聚合式发展,实现活动覆盖面最大化;赋予属地自主权,结合实际开展自选动作,集中开展各类安全隐患发现、收集、排查和清除工作,实现规定动作不走样、自选动作有创新,有效避免重复部署和资源浪费。

  矩阵管理显优势 全省一盘棋上下联动

  警力有限,民力无穷。“安全隐患大家纠”活动让网络成为警民互动的连心桥,让老百姓成为公安机关的眼睛和耳朵。每条安全隐患线索的提供者都是以个人为单位的“网民”,每条线索反映出的安全隐患问题,都比较单一和零散,但是汇聚在平台上,就会反映出一个区域、甚至一个地区的共性问题,为公安机关提供了开展全面专项整治,可供决断决策的原始数据信息。

  2018年5月,鞍山市公安局在平台多次接收到部分群众反映“僵尸车”的问题,以此为契机,开展清理“僵尸车”及打击“非法营运车辆”专项行动,共处理“僵尸车”637辆,力争还给市民一个整洁有序、畅通安全的道路环境。

  在辽宁省公安厅党委高度重视和大力推动下,全省各级公安机关不断研究创新“互联网+警务”的新举措、新方法,全省各级公安机关致力于互联网的“网上公安机关”建设应用工作,依托省市县(区)三级公安政府网站、公安政务微博、公安政务微信,形成了“一站双微”模式下的全省公安矩阵式政务网络体系,其中,省市县三级公安机关共有公安门户网站115个、公安政务微博626个、公安政务微信359个。丰富的公安政务网络集群体系,为坚持走好“网上群众工作路线”提供了有力保障。

  群众利益无小事 强化机制做实警民互动

  2019年初,有网民反映:有人在小区私设加油站,为大型客货车加油。根据其在“安全隐患大家纠”活动平台上提供的现场图片和信息,警方找到藏匿于居民区中,储存量可达800升的地下加油点,并予以查处;大连市公安局通过群众反映的“黑中介”线索,经查证后出动警力,对某大厦内黑劳务中介公司实施突击检查,一举查封9家黑劳务中介公司,抓获11名黑中介人员。

  群众利益无小事。工作中,辽宁省公安厅从机制上入手,深入推进此项活动向纵深开展。建立流转和实时响应受理机制。落实属地管理责任,统一管理“一站双微”平台安全隐患线索,确保群众在线反馈请求第一时间有人回应、有人办理、有人反馈;建立督导机制。对重大疑难尤其是涉及多部门的安全隐患线索,由同级属地管理部门协调办理,对涉及跨区域协调的隐患问题,由省厅协调相关部门共同办理;建立评估机制,将“互联网+查患治患”模式纳入绩效考核,引入数量质量、当事人满意度评价、不满意投诉和内部检查考评等评估措施,确保活动有序开展;建立引导机制,通过网络直播、网络访谈、现场互动等方式,扩大参与面,提升活动传播力、吸引力、影响力,有效收集社情民意、展示公安形象。

  以人为本,从细小之处解决老百姓最关心、最上心的问题;以安为先,与时俱进坚持“网上群众路线”,发动人民群众参与平安建设。平台常态化运行2年来,根据反馈数据分析,偶然有一些重复的或非公安管辖的无效线索,但92%以上是老百姓结合自身实际或是通过观察周边环境而据实反映的安全隐患问题,无论大小和轻重,全省各级公安机关认真核实受理后都积极落实办理,群众安全感、满意率不断提升。

 
 
图片信息-女童磕破头血流不止交警喊出一条生命通道
4人团伙流窜作案专偷电瓶
司机醉驾超检车辆被“电子警察”抓现行
警方捣毁一个非法储存散装汽油黑窝点
图片信息-我市警方集中销毁非法枪爆物品
交警暖心助民 市民手机“定格”
警惕Globelmposter勒索病毒新变种
我市警方荣获世界警察五人制足球冠军
男孩走失警察与消防队员护送回家
老人路边摔倒民警赶紧帮忙找家人

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:110
CopyRight®2015 大连市公安局 版权所有