公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
交警部门严查违停 12条路段违停拖车
来源:半岛晨报  编辑:办公室  发布时间: 2019-6-17 9:40:01
 

  有些司机违法停车习以为常,甚至在早晚高峰将个别路段堵得水泄不通。今年交警部门将采取多项措施规范城市交通秩序,尤其是静态停车秩序。

  筛选 20 个最拥堵路段调优信号灯

  目前,全市机动车保有量已经突破 167 万辆,其中市区 93 万辆。据高德地图分析,大连属于各等级道路均处于高承载率状态的城市。为此,市交警支队正在实行信号灯智能调优策略,通过大数据分析,筛选出市区早晚高峰最拥堵的 20 个路段,共 209 处路口,逐个路口细致排查,进行信号灯配时调优,最大化提高路口通行能力。

  下一步,还将实施科学规划和优化公交策略,全面清理不合理标志标线,调整不合理限速路段,科学论证公交专用道设置,放开闲置道路资源。

  增设自动抓拍设施曝光不文明行为

  在治理拥堵的同时,交警部门在全市范围内开展了"文明同行"交通环境提升行动。利用早晚高峰车辆缓行、行人横过道路集中的特点,加大对转弯车辆不礼让绿灯过街行人、红灯期间占用人行横道停车等情形的打击力度,严管行人及非机动车闯红灯、逆行、横穿护栏等违法行为。

  交警部门还将安装一批自动抓拍系统,使用高清监控人脸自动识别技术,对不礼让斑马线和行人跨护栏、闯红灯等行为进行实时抓拍,曝光违法人员部分信息或事后约谈、通报、追查。

  下一步,结合全市的诚信体系,交通违法行为还将与个人信用挂钩,纳入诚信不良记录。

  12 条违停严管路段违停拖车

  大连市目前的停车难问题主要表现在三方面:停车泊位实际供给量不足;机动车占用人行步道停放问题突出,停车资源不能共享。

  自 2016 年至今,大连市机动车数量每年平均增幅在 14 万辆左右,而全市备案停车场只有 1477 个、泊位 32.68 万个,新增规划建设的停车泊位远远不能满足机动车快速增长的需求。

  因停车泊位少,机动车占用人行步道停放问题突出,同时行人要求还路于民,加大对占道停车打击力度,造成交警部门静态停车秩序管理争议大、投诉多、执法难。特别是老旧小区历史欠账较多,占用消防通道和周边道路停车现象普遍存在。

  停车资源不能共享,多数机关、企事业单位内部停车场不对外开放,工作时间以外车位闲置;非法私占车位、挪用改建、配建车位等违法行为仍然存在;停车场设置不合理、已建车位只售不租、停车诱导不到位等原因也造成部分停车资源大量闲置。

  近期,交警部门重点围绕达沃斯会场、驻地周边及迎宾线路,"两站一场"(大连火车站、大连北站、机场)等周边区域,注重采取现场贴单、监控抓拍与强制拖移相结合的方式,对提示"罚款 200 元,记 3 分"禁停路段,一律粘贴《违反禁令标志禁止标线告知单》(粉单);其他路段,一律粘贴《机动车不按规定停放提醒单》(黄单)、《违法停车告知单》(绿单)。

  交警部门将会同城管部门联合出击,清理整治标准,清除违法设置的道路停车泊位以及私设停车器、违规摆放停车牌、路锥、"僵尸车"、占道经营等违法现象,设置绿篱等隔离设施,完善禁停标志要标线,进一步规范道路停车、泊位的设置。

  今年,全市拟推出 12 条"违停拖移"严管路段。对于占用机动车道等违停情形,驾驶人不在现场或虽在现场拒绝立即驶离的,坚决采取拖移的强制措施,并通过媒体进行曝光。

 
 
图片信息-女童磕破头血流不止交警喊出一条生命通道
4人团伙流窜作案专偷电瓶
司机醉驾超检车辆被“电子警察”抓现行
警方捣毁一个非法储存散装汽油黑窝点
图片信息-我市警方集中销毁非法枪爆物品
交警暖心助民 市民手机“定格”
警惕Globelmposter勒索病毒新变种
我市警方荣获世界警察五人制足球冠军
男孩走失警察与消防队员护送回家
老人路边摔倒民警赶紧帮忙找家人

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:110
CopyRight®2015 大连市公安局 版权所有