公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
赵克志:加强新时代公安院校思想政治理论课建设
来源:公安部  编辑:办公室  发布时间: 2019-3-21 12:14:41
 

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志320日主持召开公安部党委(扩大)会议,认真传达学习领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。赵克志强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,毫不动摇地坚持党的绝对领导、全面领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面贯彻党的教育方针,大力加强新时代公安院校思想政治理论课建设,努力培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业和人民公安事业奋斗终身的有用人才。

会上,中国人民公安大学党委书记樊京玉、中国人民警察大学负责人马金旗、中国刑事警察学院党委书记余新民、铁道警察学院党委书记陈东升、南京森林警察学院党委书记王邱文汇报了学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的工作意见;中国人民公安大学马克思主义学院教授李艳、中国人民警察大学政治工作系教授杜旭宇代表公安院校思政课教师汇报了学习体会,提出了意见建议。

会议指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。各级公安机关和全国公安院校要认真学习领会、提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,全面贯彻党的教育方针,坚决落实立德树人的根本任务。各公安院校要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的首要政治任务,把思想政治理论课建设摆在更加突出位置,努力在学习贯彻落实中走在前、作表率。

会议强调,加强新形势下公安院校思想政治理论课建设,必须毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,立志成为党和人民的忠诚卫士、担当民族复兴大任的时代新人、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要把教师队伍建设作为公安院校思想政治理论课建设的根本依靠,按照习近平总书记提出的六个方面的要求,坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,建设一支高素质专业化思政课教师队伍,健全完善具有公安院校特色的教师管理制度,努力使每一位教师都成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。要按照习近平总书记提出坚持八个“相统一”的要求,不断推动思想政治理论课改革创新,着力形成课上与课下、校内与校外、理论与实践、公安院校与实战单位相结合的课程教学体系。要紧密结合公安院校学警的思想实际和现实关切,加强对马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,深入挖掘火热公安战斗生活中蕴含的巨大正能量,因时制宜、因材施教,着力提升思想政治教育的思想性、理论性、亲和力、针对性。

会议要求,各级公安机关党委要把思想政治理论课建设摆上重要议程,切实加强对公安院校思想政治理论课建设的规划指导、督促检查和服务保障,推动形成公安院校努力办好思政课、教师讲好思政课、学生学好思政课的良好氛围。要落实党政领导干部带头讲思想政治理论课制度,从部党委做起,部、省两级公安机关负责同志每年要进公安院校讲一次思政课。公安院校党委书记、校长要带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师,每学期至少为学生讲一次思政课,推动思政课办得越来越好。要组织对当前公安院校思政课建设现状进行一次系统调研,深入分析在教师队伍、课程设置、教学内容、教学政策、组织领导等方面的问题和不足,就进一步加强公安院校思政课建设提出务实管用的工作意见和措施。

会议还研究了其他事项。

在京公安部党委委员出席会议。部机关局级单位主要负责同志列席会议。

 
 
图片信息-女童磕破头血流不止交警喊出一条生命通道
4人团伙流窜作案专偷电瓶
司机醉驾超检车辆被“电子警察”抓现行
警方捣毁一个非法储存散装汽油黑窝点
图片信息-我市警方集中销毁非法枪爆物品
交警暖心助民 市民手机“定格”
警惕Globelmposter勒索病毒新变种
我市警方荣获世界警察五人制足球冠军
男孩走失警察与消防队员护送回家
老人路边摔倒民警赶紧帮忙找家人

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:110
CopyRight®2015 大连市公安局 版权所有