公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 安全防范
警方提示:防拐防走失七点要注意

  公安机关温馨提示:小孩玩耍时,父母要注意照看好小孩,不让其离开自己的视线范围外,以防发生类似意外。

  1、避免去人流拥挤的场所

  各类玩具展、美食节等大型活动。人流大而且吸引孩子注意力的东西也多,所以要尽量避免带孩子去这些地方,如果要去,一定要寸步不离,看好孩子。

  2、与孩子约定好出行时间及集合地

  每次出门,家长提前与孩子做好约定,今天要去哪里,什么时候回来。每到一个地方,可以与孩子预定一个“集合地”,如果走散了可以在这里等,孩子有了一定的心理预期,就不会乱跑。

  3、约定别人接送时的暗号

  与孩子一起定一个属于你们家的接头暗号,并经常更换。当孩子需要托别人接送时,只有说对了密码才能跟着走,如果没有说对,就让孩子立即找老师或者其他可靠的大人寻求帮助。

  4、离开前先说明

  出门在外,孩子总会被各种各样的东西所吸引,为了防止孩子独自走散,一定要教会孩子,去哪里都要和父母说一声。

  5.不随便回答陌生人的问题

  可以通过讲故事、图片说明、戏剧表演、角色扮演等方式教会孩子不要回答陌生人的问题,或者听信陌生人试图让你和他走的任何故事。与陌生人交谈时,保持一个手臂的距离。

  6、外出尽量到有监控的场所

  带孩子外出,尽量到有监控的地方,相对比较安全。尽量避免到没有监控,陌生偏僻的地方。

  7、记住家人的联络方式

  让孩子试着熟记家里的地址、电话号码、爸爸妈妈的名字,回家或去幼儿园等常走的路线。不随便背诵给陌生人听,万一走失了,要找警察帮忙。

 

来源:互联网  编辑:办公室  发布时间: 2019-2-1 10:11:56    
 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:110
CopyRight®2015 大连市公安局 版权所有