公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
 
大连市公安局关于2018年度法治政府建设工作情况的报告
发布时间 : 2019-1-25 9:41:35

  2018年,大连市公安局在市委市政府的坚强领导下,深入推进法治政府建设工作,以《2018年大连市法治政府建设工作要点》为主线,认真组织、周密部署,狠抓落实、强力推进,全市公安法治建设工作取得显著进展。主要情况如下:

  一、依法全面履行法定职责,切实提高政府服务效能

  (一)深化行政审批制度改革。严格落实《关于全面深化简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》,深入推进公安行政许可和审批标准化,建成流动人口公共服务平台,推动派出所行政审批联网,精简证明文件,推进网上审批审核,开通24小时出境自助服务窗口,下放电子港澳通行证、台湾通行证签注权限,让群众少跑腿、信息多跑路。不断完善权责清单,清理后最终申报行政权力429项,比2014年减少申报487项,减少率53.2%,其中,行政许可10项、行政处罚310项、行政检查11项、行政奖励3项、行政强制50项、行政确认15

  项、其他类30项。所有权责清单全部配套制定流程和办理流

  程表,并通过大连市人民政府和大连市公安局互联网主页对外公布。

  (二)创新社会治理模式。强力推进社会治理机制创新、微警务情报信息网络创新、合成作战战术战法创新、公共安全管控措施创新“四个创新”,以市两办名义出台《关于加强和改进新时代公安基层基础工作的意见》,将城乡社区警务融入基层党建工作,积极参与基层治理体系建设,落实全市社区“一区一警两辅”、农村“一警务区一警、一行政村一辅”的标准,推动社区民警兼任社区副书记或副主任,落实社区警务室与社区同址办公,推进民警办公、信息警务、智能防范、网格治理、服务群众、专业基础等“六进社区”,切实搭建社区警务新格局。全力打造以大情报为主导、大指挥为龙头的“1+X”警务指挥新模式,落实全警巡逻理念,探索巡警、特警、交警、公交等职能优化整合,推动一警多能,推动立体化、信息化防控体系建设升级换代。

  (三)不断优化公共服务。完成全市公安机关保安企业脱钩改制工作,实现政企分开、管办分离,依法推进我市公安机关所属保安企业实施政企分开、管办分离,强化公安机关对保安服务行业的监督管理,建立健全保安企业的法人治理结构。

  二、紧紧围绕改革发展大局,切实提高制度建设质量

  (一)及时开展地方性法规、规章、规范性文件清理。根据市政府的统一部署要求,积极开展规范性文件专项清理工作,重点对与上位法不一致、妨碍公平竞争、阻碍新产业新业态和非公经济发展及军民融合的规范性文件进行及时清理。

  (二)严格落实规范性文件备案审查制度。进一步规范送审环节,严格备案审查期限,严把审查关口,强化实质性审查,强化责任担当,提升审查水平,提高纠错率。

  三、完善重大行政决策程序,强化重大行政决策规范化建设

  (一)建立健全重大行政决策程序和机制。制定出台《大连市公安局重大行政决定程序规定》、《大连市公安局工作规则(试行)》、《大连市公安局党委会议议事规则》和《大连市公安局党组织履行全面从严治党主体责任实施细则(试行)》,把重大决策履行合法性审查和集体讨论决议程序作为必经程序狠抓落实。

  (二)建立重大行政决策健全集体讨论、终身责任追究制度及责任倒查机制。市县两级公安机关重大行政决策前统一由法制部门进行合法性审查,无法制部门审查意见的,不得提交会议讨论。严格执行重大行政决策集体讨论制度和民主集中制原则,建立重大行政决策全过程记录和立案归档制度。

  (三)建立政府法律顾问制度。制定了《大连市公安局法律顾问工作规则》,组建大连市公安局法律专家团,分为专家顾问、社会律师和公职律师三个层次,专家顾问和社会律师作为我局法律顾问团队。其中,专家顾问8人,均系在连高校法学院的教授,主要为公安机关在重大决策等方面发挥作用;社会律师11人,均系在连律师事务所的知名律师,主要在舆情、诉讼等方面发挥作用;在法制战线中,优选出7名具有法律职业资格的民警,作为我局公职律师,主要为我局的行政诉讼、国家赔偿案件出庭应诉。

  四、积极推进行政执法体制改革,完善执法协作配合机制

  (一)理顺市县级执法体制。结合公安改革,组建市县两级执法办案管理中心,减少多层次执法和多头执法。

  (二)加强行政执法资格管理。在全市公安机关实行执法资格考试制度,未经执法资格考试合格的警察,不得从事执法活动。

  (三)完善罚缴分离和收支两条线制度。对行政事业性收费和政府性基金项目实行目录管理,共清理取消不合理行政事业性收费和政府性基金6项。推进非税收执收单位的支出与执收的非税收入完全脱钩,彻底解决罚没收入同部门利益直接或变相挂钩等突出问题。加强与银行等金融机构合作,由银行代收代缴罚没,开通微信和支付宝平台,建立方便快捷的缴纳罚款机制。

  (四)健全行政执法与刑事司法衔接机制。市公安局与市检察院、司法、监察、人社等全市20家行政机关联合会签《行政执法与刑事司法相衔接工作管理办法》,统一案件移送标准。市县两级公安机关加强对“两法衔接”工作的内部监督、层级监督和个案监督,采取案件评查、日常检查、案件报备等有力措施,督导执法办案部门依法移送,及时受理、准确办案、认真反馈,坚决杜绝推诿拖延、违规拒收、超时限立案等现象的发生。

  五、坚持严格规范公正文明执法,不断提升执法监管水平

  (一)依法惩处各类违法行为。针对食品药品安全、环境保护、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪等涉及民生领域的突出违法犯罪行为,开展各类专项斗争,加大打击力度,维护社会安定;深入开展扫黑除恶专项斗争,打击处理了一批黑恶势力和违法犯罪分子。

  (二)创新行政执法方式。优化涉企行政执法制度,严格执行重大行政处罚备案审查制度,大力推行标准化执法与柔性执法相结合,不断优化我市营商环境。

  (三)全面落实行政执法责任制。制定出台《大连市公安局执法过错责任追究办法(试行)》,对因故意违反法律规定或者工作严重不负责任,造成冤假错案的警察,移交纪检、监察部门终身追究执法过错责任。

  (四)加强行政执法信息化建设。建成全市统一的大连市公安局执法管理平台、二代警务信息综合平台,执法办案信息全部在网上运行、网上办理、网上审批、网上监督。

  六、强化对行政权力制约和监督,推进推进政务公开工作

  (一)加大政府信息公开力度。建立完善公安机关新闻发言人制度,对重大政策、重大案事件、重大事故等主动发声、主动解读,及时回应社会关切,正确引导舆论。全力推进政府信息公开,2018年,我局共受理政府信息公开申请1635件,受理量同比增加364%。对政府信息公开申请100%回复,其中同意公开137件、部分公开14件,不属于本机关公开的1176件、信息不存在的85件、补正告知22件,不予公开52件,重复申请149件。政府信息公开申请的内容主要集中在P2P网上投资、停车场管理、消防管理、保安管理四个方面,这四类申请公开的信息占总申请量的94.2%。

  (二)推进政务信息化建设。充分应用现代化网络科技,建立“互联网执法公开门户网站”和“执法公开手机APP移动终端”执法公开综合平台,将行政权力、办理时限、收费依据标准和办事流程、行政案件受案办理进度、处理结果、不规范执法行为举报投诉方式等信息全部向社会公开,让数据多跑路,让群众少跑腿。

  七、依法化解社会矛盾纠纷,进一步健全维权和化解机制

  (一)健全依法化解矛盾纠纷工作机制。大力推行实地调查及听证的行政复议案件审理机制,全年深入基层召开行政复议听证会11次,有效发挥行政复议纠错和监督作用。大力推进行政复议队伍建设,共组织行政复议人员业务培训6场次,全市公安机关行政复议水平明显提高。灵活运用行政复议和解方式,有效化解矛盾,平息纠纷,2018年以和解方式结案的复议案件共4件,做到“定纷止争,案结事了”,取得了良好的社会效果,有力促进了社会和谐稳定。

  (二)依法做好行政应诉工作。制定出台《大连市公安机关行政诉讼出庭应诉工作暂行规定(试行)》,对民警出庭应诉工作提出详细、明确的要求。积极组织基层执法办案民警旁听行政诉讼庭审活动,共组织民警参加行政诉讼旁听庭审6场次,参加旁听民警150余人次。

  (三)加强人民调解,改革信访工作、改进仲裁工作。大力推进通过法定途径分类处理信访诉求工作,完成了公安机关通过法定途径分类处理信访诉求清单制定工作,共梳理涉及公安信访事项100项,每个常见信访事项投诉内容、法定处理渠道、法律依据及条文等一一列明。

  八、推进法治意识提升,加强法治宣传和法律服务

  (一)深入开展法治宣传和法律服务。国家宪法日、国际禁毒日、法律法规颁布纪念日、法制宣传月等特殊时段和时间节点,精心制作群众看得懂、易接受、印象深、有意义的宣传板和宣传资料,广泛开展各种形式的以案说法、以案释法活动。积极开办法制宣传栏,利用橱窗、黑板报并辅以法制宣传画,开辟一案一法、以案说法、警世篇、启示录、法律服务台等各种形式,定期向广大群众宣传各种与公安工作密切相关的法律法规。通过报纸、电台等主流媒体以及互联网媒体,刊登、播放法制宣传,在电视台《警方传真》、电台《警方热线》及与《大连公安报》联合开办的法制经纬等栏目中开辟法制学习与教育专栏,多渠道多角度宣传法律。

  (二)健全行政执法人员岗位培训制度。科学制定全市公安机关年度培训制度和培训计划,举办领导干部法治专题培训班和行政执法人员专题讲座,严格按照规定要求,做好法治政府建设信息报送工作,全面反映公安机关法治政府建设成果。

 

 

  大连市公安局

  2019年1月21日

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:110
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有