公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
交通环境“亮化”百日行动优化城市道路交通环境
来源:大连日报  编辑:办公室  发布时间: 2019-1-10 14:04:53
 

  全市城市路街交通环境“亮化”百日行动开展以来,按照市委、市政府部署要求,在市公安局交警部门的牵头下,各委办局、属地政府“一盘棋”,全面打击治理“七大交通乱象”,道路交通环境得到普遍优化,百日行动取得显著成效。据统计,百日行动以来,全市道路运输事故发生起数和死亡人数较去年同比分别下降了33.33%和28.38%,道路交通安全形势保持稳定。

  文明安全出行秩序优化。行动加大对违法停车、不系安全带、机动车不礼让斑马线和开车接打手机违法行为的整治力度,目前仅这4项违法行为就累计查处36万余起,打处量同比分别上升173%、346%、162%和280%。“不乱停乱放、不横穿乱行”的遵规守法意识,“车让人、人让车”的文明礼让氛围,“开车系安全带”“开车不接打手机”的安全驾驶习惯,文明走路、文明开车、文明停车已经成为广大市民和驾驶员的自觉行动。

  共建共治局面初步形成。坚持问题导向,强力推行30条示范路街精细化、标准化和社会化管理,积极争取各辖区党委、政府、街道及企业、商户的支持配合,严格落实“门前三包”责任,清“乱点”、解“难点”、治“顽症”,以及建立交通违法行为有奖举报机制,市民群众参与交通管理的积极性、主动性明显增强,交通环境社会化共建共管共治氛围浓厚。全市共接到群众举报交通违法行为22186件,审核通过5123件,已发放举报奖金148560元。

  截至1月7日,交警部门先后组织“全警上路管交通”集中行动5次,全市交警统一行动23次,累计查处各类交通违法行为64万余件,环比增长43%。其中,不系安全带、接打手机、争道抢行等违法乱象现场处罚16.5万件,环比增长251.4%,占总量25.8%;假牌套牌假证310件,环比增长13%;酒驾醉驾毒驾1395件,环比增长14.9%;违法停车18.7万余件,环比增长11.8%;摩电车9501件,环比增长24.4%;不礼让行人和行人交通违法9069件,环比增长208.8%;行政拘留810人,环比增长141.8%。同时,取缔私设停车器近4000处,查处非法营运车10余台。

  交警部门提示,春运将至,人流车流增加,道路交通隐患更加凸显,交警部门将加大力度深化百日行动成果,严厉打击查处各类交通违法行为,希望广大市民群众继续积极参与交通管理,坚决抵制“七大交通乱象”,着力优化营商环境,为迎接新春佳节营造良好的道路交通环境。

 
 
警惕兼容安卓64位的Android Native....
警惕以废旧物回收为名的伪慈善活动
年轻男子拽断门把手 对临街门面实施盗窃
关于宣布韩国人CHO SOUNGLE和日本人NA....
27日起,滨海路英歌石植物园周边单双号限行
男子酒后杀人 只因为对方称“自己好使”
樱花节出行请提前规划好线路
不断增强全民国家安全意识
网上寻亲-寻找父亲:阎树发
图片信息-赵克志:深入学习贯彻习近平总书记重要讲....

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:110
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有