公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
交警提示:高速公路这些点位或将发生拥堵
来源:半岛晨报  编辑:办公室  发布时间: 2018-9-28 9:07:36
 

  国庆长假全国高速公路7座以下小型客车免费通行

  国庆七天长假即将到来,今年假期全国继续实施7座以下小型客车免费通行,从10月1日0时起,至10月7日24时止。预计节日期间市民出行热情高涨,交通流量将持续攀升,各旅游景点、人口聚集区、高速公路的交通压力也将达到峰值。今年国庆期间,大连市道路施工较去年大幅增加,特别是市区大部分立交桥进行维修,这将给市内交通带来巨大的压力。

  ■数字

  高速预计日均车流量50万辆次

  2015年,大连沈海高速及鹤大高速车流量总数为275万辆次,日均车流量为39.29万辆次;2016年两大高速车流量总数为294万辆次,日均车流量为42万辆次,较2015年同比增长6.91%;2017年两大高速车流量总数为378.41万辆次,日均车流量为47.3万辆次,较2016年同比增长12.62%,特别是2017年日均流量增长较为迅速。根据增长速度预测,今年国庆期间,大连辖区高速公路车流量将较去年进一步增长,预计总车流量为350万辆次,平均日流量将达到50万辆次。

  警方预测高速公路拥堵点位

  高速公路拥堵点位与2017年大致相同,国庆第一天拥堵路段主要集中在出市方向,沈海高速大连收费站至金州路段7时40分至12时出现了较2016年持续时间更长的拥堵;鹤大高速各路段出市方向虽然仍有拥堵情况发生,但拥堵程度较为缓和。需要注意的是,鹤大高速大连湾大桥至得胜收费站、普兰店市境内,大连湾疏港高速甘井子区大连湾疏港高速入口至大连湾收费站,庄盖高速庄河市境内,返程高峰期以鹤大高速拥堵为主。需要注意的路段有:皮长高速皮口三号桥西北向东南方向路段和皮口三号桥东南向西北方向路段,鹤大高速得胜收费站至王家炉路段和崔家屯至车家屯路段,大连湾疏港高速甘井子区大连湾疏港高速入口至大连湾收费站路段等。

  根据气象局预报,今年国庆节长假期间,我市大部分时间以多云和晴天为主,白天气温与2017年相差不多,没有大风天气,非常适合出游。由于今年全国普遍高温,作为海边城市,舒适宜人的气温会吸引更多游客来连,各大旅游景点车流量也会更为密集。由于风力较小,大气层级稳定,且部分高速管段附近有工业区存在,有大量的凝结核,非常容易发生局部大雾天气,给车流量较多的高速公路带来较大的安全隐患。

  假期第一天仍是高速车流高峰期

  按照高速公路管理局提供的数据显示:国庆节假期前两天是高速车流高峰期,最后一天下午为返程高峰期,高速公路收费口车流较为集中,压力较大。从2016年、2017年大连高速车流量日统计表中,交警部门发现2017年10月5日出现了一个有悖于往年数据的车流量波峰,而这种情况在全省高速公路日均流量统计中15年来就出现过一次,有的高速公路甚至超过了假期的第一天和最后一天的车流量,主要是受短途旅游增加引起。

  交警部门将大连沈海高速和鹤大高速2017年车流量分开对比:10月5日车流量波峰情况更加明显。沈海高速10月5日流量为373042台次,比10月1日的367095台次高出了1.62%,成为2017年国庆期间车流量最高的一天;而鹤大高速10月5日车流量也达到了172793台次,仅比最高的10月1日少8.13%。

  由于高速公路7座及以下小型客车免费通行,我市高速公路车流量预计日均接近50万台次,假期的第一天和最后一天仍是高速公路收费口压力最大的时段,后盐、金州、十里岗等高速收费口在此期间压力较大;出市车辆主要集中在上午,除10月1日车流量全天较大外,其余高峰期预计为9时左右,下午入市车辆较多,高峰期集中在14时至15时左右,两个时间段内收费站周边道路均会面临较大压力。9月30日夜间通过高速出市的车辆将明显增多,夜间视线较差,容易疲劳驾驶,很容易发生严重交通事故。

  施工路段较多会给交通带来巨大压力

  目前,已知的国庆假期期间施工的路段有:长春路桥、疏港东桥、东北路桥、金三角桥、春柳桥、石葵路桥、西部通道沿线桥梁、明珠路桥、东联路西安路匝道、山峦桥、友谊桥,另有华北路、新开路、上海路等51条道路进行路面大修施工,部分路段需要全封闭或半封闭交通,车辆行经施工路段需按现场标志指示绕行。本次施工路段较多,全封闭施工和半封闭施工的路段占比较大,虽然大部分距离景点较远,不容易产生叠加的影响,但仍然会给市内整体道路交通带来巨大压力。

  长春路桥、东北路桥、石葵路桥、西部通道沿线桥梁、山峦桥等施工将会给市区内交通顺畅程度大打折扣,特别是长春路桥需要全面封闭。在国庆假期期间,长春路的八一广场至林茂街路段由于沿海旅游景点车流波及,存在长时间拥堵。该路段封闭后可能会加剧车流疏散的难度,还会增加东北路和纪念街的交通压力。

  道路施工可能给旅游车流造成一定影响,特别是在10月2日至4日市内旅游高峰期,进入东南沿海旅游景点的车辆过多会造成市内交通拥堵。作为交通要道的各大路桥施工会减少车辆的路线选择,如果现场处置不当,可能会造成大面积拥堵。

  县区景点10月3日后人流、车流会逐渐增加

  东快路、东联路假期期间拥堵情况与平时没有差别,早晚高峰仍需注意,假期第一天和最后一天会受到车辆潮汐流影响。华北路在国庆节首尾两天交通压力较大,10月1日8时至15时和10月7日会出现出市、入市高峰期,影响周边道路和高速公路运行。夜间出游聚会后,酒驾、醉驾等违法行为也会大大提高交通事故的发生概率。

  各区交警大队乡村道路由于警力不足的原因,无牌照车辆、农用车上道、超速、超载等违法行为较多,交通安全隐患较大。县区旅游景点对比市区游客人流相对较少,但是10月3日开始人流、车流会逐渐增加。主要有以下几个景点:旅顺的白玉山、旅顺军港、旅顺博物馆、203高地、横山寺;金州的滨海国家地质公园、黄金海、金石滩、薰衣草庄园;庄河的冰峪沟、步云山、天门山;开发区的大黑山;普兰店的安波;瓦房店的李官海滨。

  交警提醒

  旅游景点商圈周边易拥堵开车出门多留意

  市内沿海景点10月2日至4日人流、车流将会处于高峰期,交通压力达到顶峰,主要有老虎滩、森林动物园、星海广场、星海公园、圣亚海洋世界、傅家庄、英歌石、三寰牧场、棒棰岛、东港音乐喷泉广场等。大部分景点迎客高峰提前至8时30分,17时30分逐渐开始恢复正常。

  今年,东港音乐喷泉表演时间改为每日19时至19时20分,20时至20时20分,人民东路车辆集中西行时间也会较去年有所提前,大约为20时30分左右。星海广场音乐喷泉19时30至20时30分不定期播放,在演出结束时,会对周边道路带来一定压力。

  市内大部分景点由于周边停车位紧缺,旅游车辆不按规则停放或车辆排队等待进入停车场,容易影响景点周边道路交通环境。英歌石植物园和今年新建的三寰牧场距离较近,可能会加剧周边道路拥堵程度。

  青泥洼商圈和西安路商圈道路由于人流较大,交通环境复杂,在假期期间拥堵程度略有增加,行人横穿马路等违法行为将会影响车流顺畅,较容易发生因躲避行人而导致的车辆轻微刮蹭事故。

  交警应对

  警力向重点路段倾斜严查酒驾等违法行为

  旅游景点和商圈人员密集,可能有突发事件发生,也可能出现从旅游景点至各大医院的绿色通道需求,交警部门将根据本辖区国庆长假期间的交通特点,因地制宜,科学合理,统筹兼顾地调整勤务时间和警力部署。各市区大队将抽调警力向辖区重要商圈、交通枢纽、旅游景区、进出市区主干道路倾斜,并在本辖区重要旅游景点和商圈附近设置全天的固定岗(森林动物园、虎滩乐园、圣亚海洋公园、星海广场、星海公园、英歌石植物园、三寰牧场、西安路商圈等),重点应对车辆停放饱和、交通临时拥堵、车流量猛增等突发情况。根据早晚游客入园流量和离园流量变化,交警适当利用隔离锥做好车道分离。

  节假日夜间外出聚餐饮酒的市民增多,酒后驾车会使夜间一般以上交通事故发生率大幅上升,夜勤民警要按时在各大商圈、娱乐场所附近主干道严密排查,对酒后驾车的违法行为严惩不贷。在9月30日夜间和10月1日凌晨,夜勤民警将在辖区高速收费口出市方向巡逻,防止夜间上高速车辆较多,引起道路拥堵和交通事故,严抓夜间酒驾和无牌照违法车辆上路等行为。

  交警部门将利用交警支队自有电子显示屏、诱导屏等方式,提供不间断的路况信息,实时为驾驶员提供市内和高速的交通状况,也提醒节假日期间司机注意行车安全。

 
 
我市警方开展交通枢纽站点秩序整治工作
帮叔叔出气捅死人 23岁小伙逃了21年
蒙面大盗专偷电动车摩托车刚作完案就被民警堵个正着
图片信息-“太空眼1号”上岗巡逻抓拍交通违法行为
“亮化”行动见成效 3周查处违法行为逾13万件
警方提示:冬季日常安全防范常识
男子穿“警服”交通违法被查称自家人让交警“照顾一....
撞人逃逸 20小时被警方锁定
两名民警纵身一跳勇救落水男子
假警察大闹饭店 老警察挺身制止

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有