公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
赵克志要求:严厉打击整治枪支爆炸物品违法犯罪 着力推进更高水平的平安中国建设
来源:公安部  编辑:办公室  发布时间: 2018-9-20 12:04:22
 

      国务委员、公安部部长、打击整治枪爆物品违法犯罪部际联席会议总召集人赵克志近日对打击整治枪支爆炸物品违法犯罪提出工作要求。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分发挥职能作用,紧紧依靠人民群众,健全完善工作机制,严厉打击整治枪支爆炸物品违法犯罪,着力推进更高水平的平安中国建设。

  赵克志指出,枪爆物品问题直接关系公共安全和社会大局稳定,直接关系人民群众根本利益和国家长治久安。习近平总书记高度重视枪爆物品管控工作,多次作出重要指示,要求严管严控枪支爆炸物品、依法从严惩处枪爆违法犯罪一刻也不能放松。公安部组织开展集中统一销毁非法枪爆物品行动,是贯彻习近平总书记重要指示的实际举措,充分展示了全国打击整治枪爆违法犯罪工作取得的战果和成效,充分体现了公安机关深入推进专项行动的态度和决心。针对当前枪爆犯罪出现的新情况、新特点,各地区、各有关部门要进一步增强“四个意识”、提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,充分发挥职能作用,紧紧依靠广大人民群众,健全完善联动、联查、联控工作机制,严管严控枪爆物品,从源头上解决枪爆突出问题。各级公安机关要敢于担当、主动作为,创新思路方法,着力提升打击整治工作针对性、实效性,坚决遏制枪爆违法犯罪发展蔓延势头,坚决消除影响公共安全和社会稳定的重大隐患,为推进更高水平的平安中国建设、维护国家安全和社会大局稳定、保障人民安居乐业作出新的更大贡献。

  经党中央、国务院批准,今年2月,由公安部牵头,建立24个部门参加的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议,国务委员、公安部部长赵克志担任总召集人,部际联席会议部署开展为期两年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动。作为打击整治枪爆违法犯罪专项行动的重要举措,9月20日,公安部组织全国公安机关在146个城市同步开展以“治枪爆 除祸患 保民安”为主题的集中统一销毁非法枪爆物品活动,对去年以来全国公安机关收缴和群众主动上缴的气枪、猎枪等14万余支非法枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物进行集中安全销毁,切实消除社会治安隐患。统一销毁活动在重庆市设主会场,在黑龙江省齐齐哈尔市、江苏省南京市、湖北省武汉市、广东省广州市、云南省昆明市设立5个中心现场,其他140个城市设分会场。

  20日10时许,随着一支支气枪、猎枪、火药枪等非法枪支在重庆钢铁股份有限公司被投入炼钢炉,宣告全国公安机关集中统一销毁非法枪爆物品活动正式启动。开展统一销毁活动旨在通过对打击整治枪爆违法犯罪工作中收缴的非法枪爆物品进行集中展示和销毁,深入宣传非法枪爆物品的严重社会危害性,进一步增强广大群众自觉抵制非法枪爆物品的法制观念和安全意识,凝聚社会各界参与防范打击涉枪涉爆犯罪工作的合力。

  受赵克志委托,打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议召集人、公安部副部长孙力军专程出席重庆主会场活动,宣布集中统一销毁活动正式启动,并与中央政法委、中央网信办、海关总署、国家国防科工局、国家邮政局、中央军委政法委等部际联席会议有关部门负责人和1000余名公安民警、群众代表一起参观了打击整治枪爆违法犯罪专项行动展览。

  孙力军指出,涉枪涉爆违法犯罪直接危及人民群众生命财产安全,严重影响公共安全和国家安全。实践证明,严格管控枪爆物品、严厉打击枪爆违法犯罪,是维护社会公共安全、保障国家长治久安的重要举措,也是推进平安中国建设、提升人民群众安全感的重要保障。

  孙力军强调,当前,枪爆违法犯罪形势总体平稳可控,但形势依然严峻复杂,枪爆管控工作任重道远。各级公安机关要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,积极会同相关部门,坚持标本兼治、多方施策,综合治理、系统治理,坚持境内境外、网上网下相结合,以更加昂扬的斗志、更加坚定的决心、更加有力的措施,毫不动摇地严管严控枪爆物品,坚持不懈地严打严治枪爆违法犯罪,确保“治枪爆、除祸患、保民安”工作一刻也不能放松、保护人民群众生命财产安全始终全力以赴。

  重庆市副市长、公安局局长邓恢林出席活动时表示,打击整治枪爆违法犯罪专项行动开展以来,重庆市委市政府高度重视,按照全国部际联席会议统一部署,将专项行动作为扫黑除恶专项斗争的重要内容,加强组织领导,逐级压实责任;各级各部门各司其职、密切配合,公安机关忠诚履职、重拳出击,有力遏制了枪爆违法犯罪发展蔓延势头。下一步,公安机关将坚持严打、严治、严防、严管相结合,坚持境内境外、网上网下相结合,坚持打击整治与长效机制建设相结合,不断把打击整治工作推向深入,坚决消除非法枪爆风险隐患,坚决维护社会治安稳定。

  据了解,打击整治枪爆违法犯罪专项行动开展七个多月以来,各地区、各部门各司其职、协同发力,严管严控枪支爆炸物品,严打严治枪爆违法犯罪,在社会面清查收缴、重大案件督办、在逃人员缉捕、边境地区整治、重点领域监管、国际执法合作、法律法规完善、社会宣传发动等方面取得了明显成效,有力提升了人民群众安全感、满意度。截至目前,全国破获涉枪涉爆案件3.3万余起,打掉团伙288个,捣毁窝点421个,抓获一大批违法犯罪嫌疑人。经过打击整治,1至8月全国持枪犯罪案件、爆炸犯罪案件分别同比下降30.5%、36.1%。在此期间,一大批涉枪涉爆重大案件被侦破,如湖南郴州“12·26”特大跨国走私贩枪案、江苏无锡“5·9”网络走私贩卖枪支案等。

  在打击整治工作中,公安机关会同相关部门切实将宣传发动工作贯穿始终,综合运用传统媒体和新媒体,深入宣讲法律政策,突出举报奖励、以案释法,广泛动员群众积极参与,形成浓厚社会氛围,打了一场声势浩大的人民战争。最高法、最高检、公安部于今年5月联合发布通告,敦促主动上缴,鼓励踊跃举报,收到了良好社会效果。截至目前,全国公安机关根据群众举报查破涉枪涉爆案件1460余起,抓获涉案人员1700余人,兑现奖励90余万元。群众主动上缴、举报查缴的枪爆物品数量占收缴总量的60%以上。

  下一步,全国公安机关将会同有关部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,始终对涉枪涉爆违法犯罪“零容忍”,全面抓好清查收缴、打击破案、重点整治、安全监管、机制建设等各项措施的落实,更加广泛地动员社会各界和广大人民群众积极参与,切实维护人民群众生命财产安全。

  公安机关再次重申:凡是非法持有、私藏枪爆物品的,要立即主动上缴;对拒不交出的,将依法从严惩处。欢迎广大人民群众踊跃举报涉枪涉爆违法犯罪,举报网址:http://www.cyberpolice.cn。对群众举报的违法犯罪线索,公安机关将及时核查侦办、及时兑现奖励。

 
 
市公安局召开“解放思想推动高质量发展公安怎么办”....
酒后驾驶驾照吊销办个假证继续上道
电工辞职原是为方便盗窃电缆
货车早高峰无证上路司机拿的还是假驾照
“反电诈”预警平台保住了老人 50万元养老钱
国家计算机病毒应急处理中心监测发现九款违法移动应....
“养老返利” 骗了近20名老人20余万元
图片信息-交警“护校岗” 雪天暖人心
醉驾男子为避查处装疯卖傻阻碍执法
工友帮忙办驾驶证 四年后才知是假的

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有