公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
大连:群众可就近办理车辆和驾驶证相关业务
来源:大连晚报  编辑:办公室  发布时间: 2018-9-11 16:41:00
 

  为深入贯彻落实部局 “放管服” 改革20项措施,大连交警与中国邮政集团公司大连市分公司紧密合作,联手推出依托邮政网点代办交管业务的“警邮合作”新模式,并于今日起在站前、五四广场、黑石礁三个邮政网点正式运行。通过这些邮政网点,群众即可就近办理补换领机动车驾驶证、检验合格标志等十余项车驾管业务。

  近年来,大连交警车管所不断深入推进简政放权,研究推行了一系列打通服务群众“最后一公里”的新举措。为进一步满足人民群众的新需求、新期待,方便群众就近办理车驾管业务,交警支队和中国邮政集团公司大连市分公司从7月初开始,共同谋划和技术研究,努力探索通过遍布市区和乡镇的邮政营业网点来方便群众办理车驾管业务的新模式,并于8月30日举行了由交警支队徐宏开支队长、中国邮政集团公司大连市分公司张建华总经理共同出席的战略合作协议签字仪式。该协议的签署和该功能的开通,标志着我市警邮合作和车管所便民服务进入到一个崭新的时代。

  此次开通的三个警邮合作网点为:大连站前支局(警医邮合作点,还可办理驾驶员换证体检)、大连五四广场支局(警邮合作点)、大连黑石礁支局(警邮合作点)。目前可以代办的车驾管业务范围包括:补换领机动车检验合格标志、六年以内免检机动车申领检验标志、机动车所有人联系方式变更备案、驾驶证期满换证、驾驶证遗失补证、驾驶人联系方式变更备案等十余项车驾管业务。办理流程也极为简便,群众在邮政代办网点柜台提出业务申请并提交相关资料,邮政网点初审资料核对录入申请人相关信息,然后将数据信息传输至交警支队互联网交通管理业务办理中心,经过车管所工作人员审核通过后,由车管所统一制作牌证,最后由网办中心邮政工作人员负责将牌证邮寄给办事群众,形成以邮政部门受理资料—车管所后台办理制作牌证—邮政快递上门的车驾管业务办理新流程。

  群众在各邮政代交管业务办网点申请办理车辆和驾驶证业务时,申请人提交的资料须真实、齐全、有效,且只接受申请人本人办理业务,不接受代办。邮政网点在受理过程中,只收取邮寄费和代收牌证的工本费,不收取其他服务费。

  下一步,交警支队将继续与邮政公司加强合作、聚焦创新,根据交管业务开展情况,不断完善服务流程、增加服务网点、扩大业务种类范围,将交管业务邮政代办点逐步覆盖至全市的邮政网点,实现从城市到农村受理交管业务代办服务全覆盖,让群众在体验便捷的交管业务办理方面有更多的获得感,真正实现交管业务办理的“零距离、全覆盖”。

 
 
我市警方开展交通枢纽站点秩序整治工作
帮叔叔出气捅死人 23岁小伙逃了21年
蒙面大盗专偷电动车摩托车刚作完案就被民警堵个正着
图片信息-“太空眼1号”上岗巡逻抓拍交通违法行为
“亮化”行动见成效 3周查处违法行为逾13万件
警方提示:冬季日常安全防范常识
男子穿“警服”交通违法被查称自家人让交警“照顾一....
撞人逃逸 20小时被警方锁定
两名民警纵身一跳勇救落水男子
假警察大闹饭店 老警察挺身制止

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有