公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警察艺苑
大连消防瓦房店大队联合市纪委监委举办消防安全培训和疏散演练活动
来源:消防微信  编辑:办公室  发布时间: 2018-7-11 15:12:27    

  7月6日上午,大连消防瓦房店大队主动上门走进市纪委监委,开展消防安全培训讲座,现场传授消防安全常识和疏散逃生技能。市纪委监委班子成员和机关干部及市委巡察办全体成员共100余人参加了培训活动。讲座由市纪委监委案件监督管理室主任王黎主持。

  为了举办好此次培训讲座,7月2日至5日期间,消防大队先后3次主动上门与市纪委监委就授课内容和形式进行了反复研讨,认真倾听对消防培训工作的诉求和期望,就有关培训问题同市纪委监委相关人员进行交谈。授课前,消防大队培训人员对消防部队工作性质和工作业务情况进行了简要介绍;对国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法的通知》中,关于“机关团体单位”落实消防安全主体责任的内容进行了解读。统一播放了夏季消防安全警示教育片,结合警示片中的火灾事故案例,培训人员通过回放、暂停的方式,与参训人员认真剖析了火灾事故原因,向参会人员讲解了容易导致火灾的因素,阐述了火灾的危险性和预防火灾的重要性。培训中,围绕纪委监委日常工作环境特点,培训人员结合PPT课件从机关单位防火常识、出差及日常生活防火常识、家庭防火常识等几大方面进行了培训授课,不时就有关消防安全问题与受训人员进行现场互动交流。就灭火器、防烟面罩及灭火毯等器材的使用现场进行了演示和讲解。当日授课现场气氛十分热烈,受训人员热情高涨,大家还不时就有关消防安全问题互相讨论。

  受训人员来到室外,统一组织参加灭火救援疏散逃生演练。现场模拟办公区域起火,楼层浓烟四起,大家分工开展救援疏散、灭火救援及报火警,消防大队培训人员现场指导纠正参训人员的错误动作,让大家切实掌握火场逃生和救援疏散的正确方法。

  培训结束,消防大队还主动帮扶指导纪委监委完善了灭火救援预案、消防安全管理制度等内容。此次培训,消防大队准备十分充分,通过深入浅出、现场互动和模拟演练等方式进行受训,积极调动了受训人员的积极性,达到了良好效果的培训效果,切实提升了机关干部的消防安全意识,尤其是掌握了在工作中遇到火灾突发状况的有效应对措施。下一步,消防大队宣传小分队还将继续走进其他党政机关部门和社会单位,广泛开展夏季消防宣传培训,切实增强社会面整体抗御火灾能力。

 

 
 女童被“警察爸爸”精心照料27个小时
男子酒后拨打110报假警 涉嫌扰乱公共秩序被拘留
痴情女为醉驾肇事男友顶包
大连:外籍老人点赞机场公安分局民警 “中国警察,....
警惕网络传播挖矿病毒“匿影”
警方提示:老年人要小心保健食品消费陷阱
“有困难、遇到危险要找警察叔叔”
落实乡村振兴战略,公安机关该怎么干
邓卫平:不断推动新时代公安工作发展进步
维护民警执法权威 呼吁设立袭警罪

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:110
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有