公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
 
 大连公安微博
解读《公民协助破获刑事案件抓获在逃人员奖励办法》

  一、《奖励办法》的起草背景

  为进一步推动公安机关专门工作与群众路线有效结合,鼓励人民群众和社会各界积极提供举报刑事案件及在逃人员线索,及时破获刑事案件,抓获在逃人员,加大对各类刑事犯罪打击力度,维护社会治安秩序,根据有关规定,制定本办法。

  二、《奖励办法》的主要内容

  《办法》共7章31条,重点明确了公民协助破获刑事案件抓获在逃人员奖励资金的奖励范围、受理机构、举报方式和途径、奖励标准、奖励程序等方面内容:

  (一)奖励范围:公民举报犯罪线索,公民抓获现行犯罪嫌疑人。

  (二)受理机构:市公安局和各区市县公安(分)局及市局相关业务部门设立刑事犯罪举报受理中心(站),负责公民提供举报刑事案件及在逃人员线索的受理、查证、奖励等有关工作。

  (三)举报方式和途径:通过各级公安机关公布的举报电话、传真和电子信箱;通过举报信;直接到各级公安机关刑事犯罪举报受理中心(站)当面进行或向公安机关其他部门和公安民警进行;通过其他有效方式。

  (四)奖励标准:公民提供举报的刑事案件线索,依据其作用大小,按下列标准进行奖励:一般刑事案件。起重要作用的,奖励人民币500元;起直接作用的,奖励人民币500至800元;危害较大并在本地区有一定影响的重大刑事案件。起重要作用的,奖励人民币800至1000元;起直接作用的,奖励人民币1000至3000元;危害极大、影响极其恶劣的特大刑事案件。起重要作用的,奖励人民币3000至5000元;起直接作用的,奖励人民币5000至10000元。

  公民提供举报的在逃人员线索,依据其作用大小,按以下标准进行奖励:起重要作用的:部级,奖励人民币3000至5000元;省级,奖励人民币2000至3000元;市级其他性质的,奖励人民币1000至2000元;起直接作用的:部级,奖励人民币5000至10000元;省级,奖励人民币3000至5000元;市级,奖励人民币1000至3000元;其他网上在逃人员,奖励人民币500至1000元。

  (五)奖励程序:奖励工作在刑事案件确认破获和在逃人员被抓获归案后进行,原则上不超过30天。由公安机关刑事犯罪举报受理中心(站)及时办理或委托有关部门办理。奖励工作必须严格履行审批程序,由查证部门提出意见并将有关材料报刑事犯罪举报受理中心(站)审核,交予各级领导审批后,及时将领奖通知送达举报人。

发布时间 : 2018-5-23 9:42:05
图片信息-全国扫黑除恶专项斗争再吹号角 武汉推进....
全国公安机关网上督察工作培训班开班
警方提示:重阳节老人需谨防消费陷阱
警惕类名为SensorService的应用存在异....
五民警轮番打电话帮女大学生寻回手机
高速应急道上逗留男子举动引来民警
滨海东路19日局部封路
大连:即日起整治机动车假牌套牌违法行为
大连:出入境证件全程自助办理
大连:警方打掉两个“炸金花”诈骗团伙

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有