公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
 
 大连公安微博
互联网上网服务营业场所信息网络安全审核办法

大公发〔200855

  第一条 为加强互联网上网服务营业场所信息网络安全,规范审核工作,根据国务院《互联网上网服务营业场所管理条例》等相关规定,制定本办法。

  第二条 申请经营互联网上网服务营业场所的,应当向公安机关申请信息网络安全审核。

  经营单位变更营业场所地址或者对营业场所进行改建、扩建,变更计算机数量或者其他重要事项的,应当重新办理信息网络安全审核。

  《网络文化经营许可证》有效期届满需要延续的,应当按照本办法的规定重新办理信息网络安全审核。

  第三条 本办法由市局网安支队负责组织实施。

  第四条 申请信息网络安全审核的,应当向公安机关提交以下材料:

  (一)工商行政管理部门核发的工商营业执照;

  (二)消防安全审核意见书;

  (三)营业场所位置图、平面图、门头照片(含行政管理地域门牌号);

  (四)网络拓扑结构图(路由器型号、交换机数量和型号、机位号与内网IP对应表);

  (五)与互联网接入服务提供商签订的接入协议(固定IP接入证明);

  (六)实名身份认证系统安装证明;

  (七)视频监控联网系统安装证明;

  第五条 申请人就近就便向属地县级公安机关网安部门提交申请材料,索取书面凭证,并按要求填写《互联网上网服务营业场所安全审核表》。

  公安机关出具接受申请材料的书面凭证,应当加盖属地公安机关的印章。

  第六条 申请人的申请材料不齐全或者不符合法定形式的,公安机关应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补充的全部内容。

  信息网络安全审核,由属地县级公安机关网安部门进行材料审核和实地检查。

  第七条 属地县级公安机关网安部门应当自接受申请材料之日起五个工作日内实地检查完毕。检查合格的,签署意见后,核发加盖县级公安机关印章的《互联网上网服务营业场所安全审核表》,并将基础信息录入管理系统。

  属地县级公安机关网安部门,连同申请材料在二个工作日内通过内部程序上报至市局网安支队报备。

  第八条 公安机关进行信息网络安全审核,按照《大连市公安局互联网上网服务营业场所信息网络安全审核标准》执行。

  经检验不合格者,公安机关应该应当向申请人书面说明理由。

  第九条 《互联网上网服务营业场所安全审核证明》有效期二年,期满与《网络文化经营许可证》同步换发。

  第十条 互联网上网服务营业场所经营单位变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、注册资本、网络地址或者终止经营活动的,应当就近就便向属地县级公安机关提出变更手续或者备案的请求,接受请求的网安部门应当按照本办法规定的时限,通过内部程序上报至市局网安支队报备。

  第十一条 本办法由市局网安支队负责解释。

  第十二条 本办法自印发之日起施行。

  附件:

  大连市公安局互联网上网服务营业场所

  信息网络安全审核标准

  第一条 互联网上网服务营业场所内各厅、室外窗严禁设置护栏,疏散通道出口严禁上锁。

  第二条 互联网上网服务营业场所内的电器线路应预埋敷设,明敷应穿金属保护管,电气线路的接线端子应设置在金属接线盒中。严禁私自搭接临时性用电线路。

  第三条 互联网上网服务营业场所内严禁吸烟;严禁使用、存放甲、乙类危险性化学物品;严禁使用明火。

  第四条 具备记录有关上网信息,记录备份保存60日,并在有关部门依法查询时予以提供的功能。

  第五条 有相应的防病毒、防黑客攻击等安全技术措施。

  第六条 需采用符合国家标准的信息网络安全审计软(硬)件系统。

  第七条 保证实名制身份认证系统的正常使用,采用的计费系统应保证能有效与实名制身份认证和视频监控联网系统相兼容。

  第八条 互联网上网服务营业场所应当安装符合规定标准的视频监控系统,以达到各级有关管理部门根据授权,随时调用监控信息进行管理的目的。

  (一)该系统的摄像头的数字采集指标达480线以上,并具有语音录制功能,应安装在经营场所的进出口和收银台等处;

  (二)图像信息采用网络嵌入式硬盘录像机存储,录像资料存储30天以上,录像码率及网传带宽以kbps为单位可任意调整,具有eSATA高速备份;

  (三)网络嵌入式硬盘录像机,具有RS-232串口联动上网用户刷卡自动实时抓拍照片,自动叠加卡号,自动上传至服务器,照片质量达到4CIF,照片存储180天以上。

  第九条 计算机通信设施防灾减灾系统标准

  (一)互联网上网服务营业场所的供电电源系统和信号引入线应加装电源电涌保护器(SPD),以对供电电源系统和信号传输系统防雷电电流冲击和过电压等提供保护措施。

  (二)场所内等电位汇集环应尽可能与建筑物的接地装就近连接,如果建筑物无接地装置,可单独设置室外接地装置,然后将电位汇集环与接地装置进行连接,接地装置的接地电阻应不大于4欧姆。

  第十条 本标准由大连市公安局网安支队负责解释。

  第十一条 本标准自印发之日起施行。

发布时间 : 2018-12-7 16:46:20
人民日报:踏上新征程 续写新篇章
人民日报:努力建设更高水平的平安中国
大连:市公安局开展打击扒窃大巡逻行动
大连警方斩断涉外电诈黑手 涉案千余万元
79岁老人寒风中瑟瑟发抖 大连交警送其回家
考驾照“朋友”帮忙 对方给他办了个假证
公安部发布会通报铁路公安机关加强春运安保举措和公....
再和120较劲违法证据将转递交警
大客车半年内三次超员被查
旅顺口交警为企业大件运输保驾护航赢赞誉

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有