公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
大连:警方“全警上路管交通”行动首战告捷
来源:半岛晨报  编辑:办公室  发布时间: 2018-12-3 14:44:28
 

  全市公安机关强势开展“全警上路管交通”专项行动,并于11月30日采取多警种、大兵团协同作战模式,在全市范围开展了一次统一清查行动。本次清查行动,共出动警力1300余人,查处违法行为逾8300件。

  参与此次清查行动的交警540余人,市局机关(含各警种)260余人,属地分局500余人。围绕市区的30条示范路街,各区市县(先导区)划定的2条市区重点路街,共设置清查点108个,共查获各类交通违法行为8300余起。其中,不系安全带、接打电话等驾驶陋习3500余件、违法停车3900余件、拆除停车器54个、查扣摩托车88辆、查扣电动自行车30辆、处罚电动自行车121件、酒(醉)驾55件、行政拘留8人。

  为保证整顿效果,11月30日上午,市政府督导办带领各个区的督导办对我市交通环境“亮化”百日行动的示范路街整改情况进行拉练督检。各条道路交通通行顺畅,路两侧车辆违停现象较少,停车区域大多能做到停放有序朝向一至,多数商家店铺、政府职能部门和社会团体机构能够严格落实“门前三包责任”,私设停车器现象基本得到有效杜绝。

  在检查中记者看到,交警部门为解决鲁迅路上停车难现象施划的限时两小时免费停车位上,整齐地停满车辆。这些停车位的设立既解决了来沿途单位办事群众车辆的停车问题,也未对周边道路交通造成影响。中山交警大队民警告诉记者,交警按规定对停放的车辆进行计时,超过两小时会被处罚。中山区团委相关负责人表示,日前,交警部门在延安路上施划的黄色停车位已经可以很好地保证来访群众的停车问题。

  此外,通过交通环境“亮化”百日行动中摒弃交通陋习方面的宣传学习,让市民的交通安全意识有了很大提升。在八一路街道,记者碰到了正在给沿街商家进行宣传的志愿者们。志愿者们告诉记者,她们不光给商家进行交通安全宣传,回到家也向家人、街坊邻居们宣传,“开车要系安全带、停车时车头按指示标志方向停、行车过程中不接打电话,这些交通规则已经深入人心。”

  在当天晩上的清查行动中,市公安局各警种分兵把口,联勤联动,掀起了一场全警动员、全警参与的交通整治风暴。交警支队将机关警力全部下沉路面,提高见警率和管事率,着力形成对“违法停车、占用人行步道、摩电车骑行、交通陋习、非法中介”等五大交通乱象的“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的严管惩罚态势。各区市县(分)局配合属地交警部门,开展严打违法停车、清理占用人行步道、严打摩电车骑行、严打交通陋习等乱象的整治工作;机场分局、大连港公安局和铁路公安局重点围绕大连站、大连北站、周水子机场及海港等重要交通枢纽周边区域开展了严打违法停车、摩电车骑行乱象的整治行动;巡警支队组织协调巡逻警力与属地交警开展联勤联动,对夜间巡逻中发现的交通拥堵协助交警进行指挥疏导确保交通秩序顺畅,并共同打击交通违法乱象;特警支队依托摩托车巡逻警力,配合交警对行车使用手机、车窗抛物、随意变更车道、不系安全带、逆行、行人闯红灯、机动车不礼让行人、行人斜穿马路翻越护栏、乱鸣号等交通违法进行重点打击;公交支队在全市范围内开展对各轨道车站站口、重点公交枢纽站及长途客运站对违停车辆及摆摊设点等占道现象进行清理整治,在42个地铁车站,每个站点出动2名警力到各地铁站口,联合交警开展清理整治行动,行动期间,共清理了违停车辆122台、流动商贩51处,并与属地交警大队联勤联动,清理公交站点周边违停车辆,共清理流动商贩23处,劝离违停私家车43台,清理违停车辆99台,处罚非法营运车辆9台,载客三轮车11台,联合市交通局出租车管理处对河口地铁站周边的非法营运“黑车”进行联合打击,现场查获非法营运车辆3台,劝离疑似营运车辆15台。

 
 
人民日报:踏上新征程 续写新篇章
人民日报:努力建设更高水平的平安中国
大连:市公安局开展打击扒窃大巡逻行动
大连警方斩断涉外电诈黑手 涉案千余万元
79岁老人寒风中瑟瑟发抖 大连交警送其回家
考驾照“朋友”帮忙 对方给他办了个假证
公安部发布会通报铁路公安机关加强春运安保举措和公....
再和120较劲违法证据将转递交警
大客车半年内三次超员被查
旅顺口交警为企业大件运输保驾护航赢赞誉

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有