公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 安全防范
 大连公安微博
冬季取暖安全防范措施

  随着气温逐渐下降,项目部安装了一批取暖用煤炉且于室内取暖,取暖安全和室内防火的问题是我们目前安全防范重点。请项目部所有员工务必高度重视冬季取暖安全问题,加强安全防范意识,现将冬季取暖知识整理如下,望全体员工阅读学习,掌握相关安全防范知识,确保冬季取暖安全。

  一、 什么是煤气中毒

  煤气中毒医学上叫一氧化碳中毒。一氧化碳是一种无色、无味、无刺激性、比空气轻的剧毒气体。空气中一氧化碳含量如果达到0.05%时,就可使人中毒,由于一氧化碳无色无味,常在意外情况下,特别是在睡眠中不知不觉侵入呼吸道,通过肺泡的气体交换,进入血流,紧紧抓住红细胞中的血红蛋白不放,一氧化碳与血红蛋白的结合力比氧与血红蛋白的结合力大300倍,使其形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白失去输送氧气的功能。人体血液不能及时供给全身组织器官充分的氧气,大脑是最需要氧气的器官之一,一旦断绝氧气供应,由于体内的氧气只够消耗10分钟,很快造成人的昏迷并危及生命。

  二、  煤气中毒后的症状表现

  1、轻度中毒   感觉头晕、头痛、眼花、耳鸣、恶心、呕吐、心慌、全身乏力,这时如能觉察到是煤气中毒,及时开窗通风,吸入新鲜空气,症状很快减轻、消失。

  2、中度中毒   除上述症状外,尚可出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、困倦乏力,如能及时识别,采取有效措施,基本可以治愈,很少留下后遗症。

  3、重度中毒  神志不清,牙关紧闭,全身抽动,大小便失禁,面色口唇呈现樱红色,呼吸脉搏增快,血压上升,心律不齐,肺部有罗音,体温可能上升。极度危重者,持续深度昏迷,脉细弱,不规则呼吸,血压下降,也可出现高热40℃,此时生命垂危,死亡率高。即使有幸未死,遗留严重的后遗症如痴呆、瘫痪,丧失工作、生活能力。

  三、救治方法

  自救:一些轻微中毒的病人,可以设法自救。当感到自己中毒时,应尽快打开门窗,吸入新鲜空气,并尽快脱离中毒环境。

  急救:一氧化碳的比重比空气略轻,故浮于上层,救助者进入和撤离现场时,如能匍匐行动会更安全。进入室内时严禁携带明火,另外,打开室内电灯产生的电火花均可能引起爆炸。

  进入室内后,迅速打开所有通风的门窗。然后迅速将中毒者转移到清新空气中保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸顺畅。对于昏迷不醒的患者可将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息。为促其清醒可用针刺或指甲掐其人中穴。若其呼吸微弱甚至停止,则需立即口对口人工呼吸。但对昏迷较深的患者,这种人工呼吸的效果远不如医院高压氧舱的治疗。高浓度吸氧,氧浓度愈高,碳氧血红蛋白的解离越快,吸氧应维持到中毒者神志清醒为止。

 

来源:互联网  编辑:办公室  发布时间: 2018-12-19 10:21:23    
 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:110
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有