公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
大连公安:有黑必扫 有恶必除 有乱必治
来源:大连日报  编辑:办公室  发布时间: 2018-12-17 10:06:03
 

  全市公安机关打击处理涉黑组织、恶势力犯罪集团、恶势力犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人;全市检察机关提前介入重大案件,实施依法批捕,审查起诉涉黑涉恶案件;全市审判机关依法审理涉黑案件;全市纪检监察机关受理涉黑涉恶腐败问题线索,对违纪个人给予党纪政纪处分,问责党组织及负责人;全市组织部门整顿提升软弱涣散基层党组织,调整不胜任村党组织书记……为期3年的扫黑除恶专项斗争开展以来,我市上下深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委有关决策部署,强力推进扫黑除恶治乱,已取得了阶段性胜利。

  坚持民意导向。全市公安机关集中开展了涉众型经济犯罪等12个专项打击行动,各部门联动对“黑中介”“黑导”“黑车”等问题进行整治清理。

  坚持对照中央明确的“十类重点”。我市把侵蚀基层政权、垄断行业领域、扰乱市场秩序、影响扶贫攻坚、破坏营商环境等黑恶势力,特别是具有地域特点的“海霸”“渔霸”作为重点打击对象,对重大敏感案件实行专案专班、异地用警、挂牌督办,迅速打掉了一批人民群众反映强烈的涉黑涉恶团伙。

  坚持问题导向。全市政法机关向行业监管部门发送问题整改建议书20份,各部门自行排查梳理问题整改清单49项,着力从源头上消除监管盲区。

  坚持把扫黑除恶与反腐、基层“拍蝇”结合起来,与加强基层组织建设结合起来。按照先治标后治本的思路,我市把惩治重点放在涉黑涉恶型、包庇纵容型“保护伞”身上,专项斗争开展以来,着重对基层党组织有“前科劣迹”人员、黑恶线索指向人员等跟进深挖,排查梳理出的问题线索均已及时移交核查。

  坚持严格依法办案。建立三级案件会商机制,明确政策法律界限,把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保办理的每一起案件都经得起法律和历史的检验。

  扫黑除恶斗争开展以来,全市8类主要刑事案件立案数同比下降,命案下降,社会治安状况持续向好,公众安全感显著增强。第三方组织的群众安全感调查显示,98%的受访者认为“大连市社会治安状况”为“安全”或者“比较安全”,94%的受访者认为专项斗争的“成效好”或者“成效较好”。

 
 
图片信息-女童磕破头血流不止交警喊出一条生命通道
4人团伙流窜作案专偷电瓶
司机醉驾超检车辆被“电子警察”抓现行
警方捣毁一个非法储存散装汽油黑窝点
图片信息-我市警方集中销毁非法枪爆物品
交警暖心助民 市民手机“定格”
警惕Globelmposter勒索病毒新变种
我市警方荣获世界警察五人制足球冠军
男孩走失警察与消防队员护送回家
老人路边摔倒民警赶紧帮忙找家人

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:110
CopyRight®2015 大连市公安局 版权所有