公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
群众积极举报 交警查处交通违法行为逾40万件
来源:半岛晨报  编辑:办公室  发布时间: 2018-12-10 9:39:41
 

  全市城市路街交通环境"亮化"百日行动开展以来,在市公安局交警部门牵头下,各委办局、属地政府和企事业单位联勤联动,以及市公安局组织开展"全警上路管交通"行动,协同对"七大交通乱象"进行着力打击和治理,道路交通环境得到有力改善,尤其是道路两侧私设停车器、占道经营和违法停车现象有了根本性变化。实施交通违法有奖举报后,群众参与交通管理的积极性和主动性明显提升,本市交通共管共建共治的良好氛围全面形成。

  截至 12 月 9 日,全市共查处各类交通违法行为 40 余万件,其中现场处罚 99364 件,假牌套牌假证 252 件,酒驾(含醉毒驾)825 件,行政拘留 575 人,违法停车 12.8 万件,摩托车(含电动车)违法 6738 件,机动车不礼让行人和行人交通违法 5120 件,开车接打电话和不系安全带 2800 件,车窗抛物 414 件,随意变更车道 17951 件(电子抓拍 28443 件),98% 的店面商铺、政府机关和企事业单位都能严格落实"门前三包责任",共清理拆除私设停车器 8000 余处,集中拆除和拍卖违法摩托车 9400 余台,抓获网上逃犯 3 人,查处不合格非法营运车辆 56 辆。

  据交警部门介绍,目前群众参与交通违法管理的热情很高,举报交通违法已经在全市铺开。交警部门统计,12 月 6 日、7 日、8 日三天,平台新增交通违法举报 1521 件,已确认审核 546 件,预发举报奖金 15020 元。通过对举报的违法种类进行分析,其中逆向行驶 173 件、随意变更机动车道 88 件、双黄线掉头 118 件、在禁止掉头路段掉头 35 件,闯红灯 5 件。这些突出的交通违法行为仍占据举报违法行为的前几位。

  经统计,涉及相关违法行为中比较突出的路段为,逆向行驶:大有恬园丁字路口路段 10 件,新生路锦绣往绿波方向 7 件,天洋路七利路交叉路口 26 件,张前路路段 13 件,天洋路七利路交接路口 10 件;疏岗路路口路段 6 件;在禁止掉头的路口掉头:西南路与东海街路口 8 件,花园广场高尔基路与新开路路口 6 件,西南路与东海街路口 12 件;随意变更车道:黄河街西行上东快路桥口路段 13 件;双黄线掉头:联合路与建业街路段较多达 50 件,华东路千山路路段 10 件。

  另外,从举报人提供的信息看,虽然证据不够完整,但是发现在大连湾马大线鹿港小镇红绿灯处存在闯红灯违法行为,昌黎街北侧、新生路和金三角少年宫辅路路段存在逆向行驶违法行为,万岁街、长江路路段存在双黄线掉头违法行为,海防街、群力街交叉路口、东方路与金三角广场路段存在逆向行驶违法行为。针对群众举报交通违法较多的路段,交警部门将组织专人进行实地考察。若涉及是道路规划原因,交警部门将对相应路段的道路进行论证重新渠划;若是驾驶员图便利人为造成,交警部门将组织辖区交警大队派出警力现场巡逻查处,同时利用非现场电子警察实行全天自动抓拍,并一律按上限处罚。

  交警部门提醒,希望广大驾驶员严格遵守道路交通安全法,目前进入浓冬季节,冰雪雾霾天气较多,道路通行视线较差,如果随意掉头、变更车道和逆向行驶、闯红灯,极易导致交通事故发生。

 
 
人民日报:踏上新征程 续写新篇章
人民日报:努力建设更高水平的平安中国
大连:市公安局开展打击扒窃大巡逻行动
大连警方斩断涉外电诈黑手 涉案千余万元
79岁老人寒风中瑟瑟发抖 大连交警送其回家
考驾照“朋友”帮忙 对方给他办了个假证
公安部发布会通报铁路公安机关加强春运安保举措和公....
再和120较劲违法证据将转递交警
大客车半年内三次超员被查
旅顺口交警为企业大件运输保驾护航赢赞誉

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有